Воспоминания С. Л. Сафонова

 

До начала войны, в 1939 году после окончания Заводоуспенской школы я поступил учиться в Талицкий лесотехнический техникум, в котором проучился до декабря 1941 года. В 1941 году семнадцатилетним парнем я пришёл работать на фабрику в механический цех – учеником слесаря. Закрепили меня учиться за квалифицированным слесарем Елисеевым Петром Васильевичем, у которого я учился 4 месяца, после чего сдал пробу и мне была присвоена квалификация слесаря 2-го разряда. Начальником цеха в этот период был Радомский Никодим Эцентьевич, главным механиком фабрики – Жуков Борис Михайлович, а директором фабрики – Эндельштейн Борис Давыдович.

После присвоения разряда меня направили работать в группу инженера Дёгтева из Союзпромбуммонтажа, эвакуированных из Ленинграда, которой была дана задача демонтировать в котельной котлы «Штейн-Мюллера» и «Девятку» и на их место смонтировать котёл Шухова 5. В бригаду по подготовке котла и монтажу были направлены ещё ребята – Деревенчук Виталий, Иконников Михаил, Королёв Леонид, бригадиром был Елисеев Виктор - внебрачный сын бывшего хозяина фабрики Ятеса.

В 1942 году в августе месяце по призыву многие из нас молодых ребят ушли служить в армию. Службу проходил до 1944 года на озере Андреевское, где нашими усилиями был создан и выстроен военный лагерь, в составе 27-го полка отличных стрелков и снайперов 3-й бригады. В 1944 году бригада была передислоцирована в район города Николаева, только что освобождённого от немцев. Город был разрушен, особенно пострадали железнодорожные районы и район судостроительного завода, который и при нас неоднократно подвергался бомбардировке с воздуха.

При прибытии в город мы на первых порах занимались работами по восстановлению казарм и мест расквартирования части, а также на восстановлении завода им. Марти. Кроме работ несли комендантскую службу, службу в гарнизоне, в составе сводной роты прочёсывали районы города и его окрестностей с целью обнаружения и ликвидации диверсантов, лазутчиков и пр.

В сентябре-октябре месяцах в составе сапёрного взвода под руководством инженера полка капитана Горбунова участвовал в разминировании минных полей в районе Варваровской переправы. В конце октября месяца 1944 года был направлен на учёбу в Полтавское танковое училище, которое закончил в 1947 году в апреле месяце. В апреле же месяце по указу о демобилизации был уволен из рядов армии в запас. Служба в армии закончилась, нужно было решать, чем заниматься.

По приезду домой пошёл на фабрику и снова стал трудиться в старом коллективе. Правда, руководство фабрики изменилось. Директором был уже другой товарищ – демобилизованный офицер-авиатор Фролов Иван Прокопьевич, главным инженером – Любарец Пётр Титович. Предприятие в то время отрабатывало раскурочную бумагу и курительные книжки-пачки. Оборудование – одна бумагоделательная машина – было старое, отпутанное трансмиссиями и ремнями, приводилось в действие от паровой машины, токарные станки тоже были на ремённых передачах. Встал вопрос, что делать?

Необходима была коренная перестройка фабрики, её расширение и обновление. Паросиловое хозяйство было маломощное, два котла – Бабкокс Вилькокс и Шухова 5 были маломощными. Паровая машина фирмы «Гаргревс» мощностью 650 л.с. тоже не отвечали возросшим потребностям в энергии. Руководство фабрикой, общественные организации выдвигали идею о развитии и реконструкции фабрики перед Минбумпромом. Для определения направления развития фабрики была направлена группа специалистов Ленинградского Гипробума. Наличие рабочих кадров-бумажников, хорошее качество воды, запасы местного топлива (торфа) предопределили возможность реконструкции и расширения фабрики на выработку малообъёмной продукции – конденсаторной бумаги.

В 1951 году Гипробуму было выдано задание на реконструкцию фабрики, которое утверждено постановлением Совета Министров за № 11941-Р от 17.07.51 года. В проектном задании намечалось строительство ТЭС с установкой 2 котлов на сжигание фрезерного торфа, одного турбогенератора, 4 бумагоделательных машин для выработки конденсаторной бумаги, отделочного оборудования, строительство грунтовой дороги Успенка-Кармак, строительство торфопредприятия мощностью 60 тыс. тонн фрезерного торфа, строительство объектов жилого и коммунального назначения.

Для выполнения работ было создано строительно-монтажное управление треста Уралбумстрой. Начальником СМУ был назначен Ширманов, главным инженером – Шакун П.Е. При фабрике был создан пусковой отдел, в задачу которого входили контроль за поступлением технической документации, оформление заявок на оборудование, контроль за поступлением оборудования, хранение и перемещение его, и выполнение технического надзора за выполнением работ СМУ. Инженером пускового отдела был назначен я, а инженером по оборудованию – техник Зарубин, потом его сменила техник Уткина.

В 1952 году на фабрику стала уже поступать техническая документация. СМУ приступило к строительным работам. Стали возводить 2-х квартирные дома и восьмиквартирный дом. На стадии техпроекта Ленинградский Гипробум передал проектирование украинскому филиалу Гипробума. Главным инженером проекта фабрики был назначен Ковтун П.Е., под руководством которого и был осуществлён весь комплекс проектных работ по реконструкции фабрики и одновременно осуществлялся авторский надзор за ходом строительных работ.

В 1953 году строительно-монтажное управление было ликвидировано и строительство стало осуществляться хозяйственным способом. Это была ошибка руководства фабрики, которое согласилось на такую реорганизацию ведения строительных работ. С созданием ОКСа был упразднён пусковой отдел. Я был переведён в ОКС прорабом, где проработал до 1958 года, исполняя периодически обязанности начальника ОКСа. Одновременно с работой закончил вечернюю среднюю школу в 1955 году и заочный техникум в 1957 году. Хочется отметить, с каким подъёмом и энтузиазмом рабочий коллектив воспринял решение правительства о реконструкции фабрики.

Стал быстрыми темпами развиваться и расти посёлок. Количество работающих в ОКСе достигло 180 человек. Велись работы на промышленных объектах и на объектах жилищного и культурно-бытового назначения. Строились пекарня, инфекционный и хозяйственный корпуса под руководством мастера ОКСа Назарова А.Н.; велось строительство узкоколейной железной дороги для вывозки торфа с болота «Чистое» на ТЭС под руководством прораба Протасова, мастера Бабанова В.П.; проводились болотно-подготовительные работы по осушению болота «Чистое» и подготовке полей для добычи фрезерного топлива под руководством начальника участка Борисова А.Г. Мастерскими участками руководили молодые специалисты Коншина А., Ермоленко Е., Струкова-Кривошеина Б., Полянская В., Петров В. и другие товарищи, которых я отмечу в дальнейшем.

В каких же условиях проводились эти работы? У СМУ, а потом и у ОКСа строительных механизмов почти никаких не было, и работы выполнялись в основном вручную. Приведу целый ряд примеров по выполняемым работам. Для того чтобы дать фронт работ строителям и монтажникам по установке 4-й буммашины необходимо было: демонтировать с последующей установкой в старом здании самочерпки ролы системы «Кука» с массопроводами и др. коммуникациями. Для этой цели были созданы две бригады. Одна бригада в составе Боровинского П.С., Петельского А.И., Петренко И.И. и др. занималась изготовлением ряжевой опоры из бревён и установкой её в бум. цехе для монтажа на ней роллов. Работа была трудоёмкая, но бригада выполнила её успешно.

Вторая бригада в составе Радомского Н.Я., Сизикова И.К., Кропачева, Зыкова Д.А. и др. занималась работами по демонтажу оборудования (роллов, бегунов, трансмиссий, массопроводов и пр.) и установкой роллов с коммуникациями на подготовленную ряжевую опору. И с этой трудоёмкой и сложной работой бригада тоже справилась успешно, обеспечив работу производства. За 12 дней запланированного останова была проделана колоссальная в масштабах фабрики работа.

Для обеспечения дальнейшей работы необходимо было убрать междуэтажное перекрытие, а чердачное перекрытие оставить. С этой целью было решено изготовить деревянные фермы-опоры, что и было сделано бригадой Боровинского П.С. Эти опоры были установлены и на зимний период обеспечен фронт работ для строителей по залу буммашин № 3-4. Вручную кувалдой и клином разбирались фундаменты 70-летней давности, на которых располагались трансмиссии, а фундаменты покоились на деревянных (из кондового леса) ряжевых опорах. Какого труда стоило разобрать эти сооружения, но, несмотря на трудности, работа была сделана и трудно, конечно, представить себе, что на месте установленных буммашин № 3-4 было затрачено столько человеческого труда. Эту работу выполняли Разгайлов В.А., Коробицын Я. и др.

А что стоило проделать работы по прокладке временного водовода от водозабора фабрики к зданию, где была установлена паровая машина - работа нужная. Необходимо было заглушить старый водовод, разобрать хвойные фильтры и помещение фильтров для строительства насосной станции второго подъёма (производственного водоснабжения). Эту работу выполняла бригада Сизикова И.К. Вручную лопатой, ломом, киркой, топором, кувалдой с клином была пробита траншея и уложен водовод из деревянных квадратных коробов и обеспечена работа производства и создан фронт для работы строителям.

Какое чувство удовлетворения получали все работающие при окончании этих трудных, но крайне необходимых работ. Все понимали и чувствовали сопричастность к большому делу – реконструировалась фабрика, переходила на выпуск очень нужной и высококультурной продукции, выполнялось правительственное решение. Настала очередь строительства электростанции, день и ночь трудились строители на выемке котлована под здание станции, после вскрытия верхнего слоя обнаружились илистые плауны, основывать фундамент на которых было нельзя. По рекомендации начальника ОКСа Главвостбумпром т.Рабинович Я.М. под фундаменты стали бить сваи, но эта трудоёмкая работа отодвигала сроки работ на долгое время.

По вызову дирекции на стройку приехал главный инженер проекта Ковтун П.Е., который принял решение затушить плавуны метровым слоем песка под всё здание станции. И снова горячие дни по устройству песчаной подушки. К осени 1957 г. «подушка» была изготовлена. По решению директора фабрики Бороздина над всей площадью котлована был изготовлен тепляк, в котором зимой продолжались работы по устройству фундаментов под здание и оборудование, это были поистине героические будни строителей. Руководили работой мастера Моисеев Н., Емельянов М.А., Чемякин А.Ф.

Весной 1958 года на подготовленные фундаменты стали ложить кирпичные стены и устанавливать металлоконструкции каркаса котельной. Подошла очередь готовить площадку под склад топлива. Площадка была не из лёгких – болото, но энтузиазм работающих помноженный на сознательность подчинил себе и этот не из лёгких объектов. Бригада рабочих в составе Власова Е., Меньшова, Моисеева Б., Лучинина Н. и др. не отступили перед трудностями, выполнили намеченные объёмы работ. Работали по колено в грязи с постоянной откачкой воды насосом или же вручную вёдрами. Сумели заложить фундаменты, спланировать и продренировать площадку – создать нормальные условия для дальнейшей работы.

Не менее трудным был объект водозабор с насосной станцией первого подъёма. Плауны не давали возможности выполнять земляные работы. Было принято решение по мере углубления котлована спускать сруб. Только это помогло преодолеть текучесть грунта и выполнить работы по вводу в эксплуатацию насосной станции первого подъёма. Для более успешной работы по строительству электростанции решением дирекции, партийной и комсомольской организаций на строительство объектов была привлечена комсомолия.

Организовались комсомольско-молодёжные бригады во главе с Кривошеиным Д.А., которые стали осваивать профессии строителей-каменщиков. Хорошо трудились на строительстве ТЭС рабочие Истомина Н., Комарова В., Буторина Е., Боровинская Е., Васильева З. и многие другие. Для обеспечения строительства кирпичом был создан кирпичный завод, который довёл производство кирпича до 1,5 млн. шт. В создании завода и в расширении его производственных возможностей и мощностей деятельное участие принимали Зеленков, Солдатов А.В., Климович А.Н. и др. Хорошим пиломатериалом и в достаточном количестве строителей снабжала шпалорезная установка – бригада Захарова под руководством мастера Шадрина М.Т.

В 1950 году были закончены монтажные и пуско-наладочные работы на бумагоделательной машине № 4. Машина дала новую продукцию – конденсаторную в бобинах бумагу. В 1957 году стал добывать торф фрезерный производственный участок «Чистое». В 1959 году закончено строительство узкоколейной дороги. В 1960 году важное событие на предприятии – дала электро- и теплоэнергию ТЭС фабрики. С пуском ТЭС фабрики началась форсированная работа по вводу в эксплуатацию бумагоделательных машин № 3 в 1960  году, № 1 в 1961 году и № 2 в 1962 году.

В течении 10 лет шла напряжённая работа по реконструкции фабрики, одновременно фабрика производила продукцию – до 1954 г. раскурочную бумагу, с 1954 г. – конденсаторную. Рабочий коллектив осваивал новый вид продукции и учился работать на современном по тому времени технологическом и энергетическом оборудовании. В марте 1958 года после окончания техникума меня назначили начальником РММ фабрики, а в августе 1958 г. – главным механиком фабрики. В 1983 году я был назначен главным инженером фабрики. В 1984 году по возрасту и по состоянию здоровья я уволился с фабрики и ушёл на пенсию. За время работы на фабрике мне пришлось работать со многими товарищами, от которых я многому научился, и о которых я вспоминаю с благодарностью. Это главный механик Жуков Б.М., главный инженер Любарец П.Т., директор Бороздин В.С., главный инженер Лясковский А., директор фабрики Казаков И., главный энергетик Байбанов В.Л., главный технолог Поволоцкая Е.С., директор фабрики Макаров Ф.А., нач. транспорта Кривошеин В.В., главный бухгалтер Молвинский П.Д., начальник планово-экономического отдела Петельский Н.В. и др.

Мне бы хотелось поблагодарить и напомнить о моих помощниках, которые помогали тянуть нелёгкий груз обязанностей главного механика. Это начальник РММ Яхонтова В.М., мастера РСО Чемякина А.Ф., нач. РММ Назарова Г.С., Деревенчук К.П., механика бум. цеха Григорьева М.А., Рядовых И.И., Шадрина М.Т., Павлова А.А., мастера ППР Григорьеву К.Н., Беляеву З.М. Это станочников Пьянкова М.М., Дамер В.П., Григорьева М.И., Григорьева В.А., Кузнецов, Бутенко И.С., Замятина Г., Елисеева П.Н., слесарей Сизикова И.К., Матерн А.Ю., Белопухова Н.И., Хрусталёва П.С., Бабушкина Л.С. и других.