№ 29 (6869)        11 апреля 1995 года        ЗНАМЯ  ТРУДА

 

ВЫЕЗДНАЯ    РЕДАКЦИЯ    ЕАЗЕТЫ    «ЗНАМЯ    ТРУДА»    В    ЗАВОДОУСПЕНСКОМ

 

Продать - не купить, ломать - не строить

На уроке истории нас учили, что кре­стьяне писали царю письма, веря в его доброту и надеясь, что царедворцы скры­вают от него истинное положение дел в стране, невыносимо тяжкие условия жизни простых людей. Видно, вера эта и надеж­да не умерли до сих пор.

.Не знаю, отвечал ли рабочим и крестья­нам царь, но заводоуспснцы на свое письмо, написанное в конце прошлого года, 'ответа не получили. Не ответил жителям поселка не только Борис Николаевич, но и глава областной администрации господни Алексей Леонидович Страхов, и  начальник отдела социальных проблем газеты «Труд» Вадим Эрнестович Карпов, не говоря уже о других господах, рангом помельче. Вид­но, нечего им сказать заводоуспенцам,  нечего посоветовать. А может быть и просто не считают они проблему маленького по­селка настолько крупной, чтобы обращать на нее внимание. Как бы то ни было, заводоуспенцам от этого не легче.

Еще в прошлом году слышала я здесь жутковатую историю про хорошую трудо­вую семью, где родители к весне заколоти­ли подполье, потому что их трое детей, когда старшие уходили на работу, доставали картошку и пекли ее в золе, а на посадку картошки осталось только в са­мый раз. И родители — не пьющие, не гулящие, здоровые — кормили детей жаре­ной пшеницей. А нынче рассказывала хо­зяйка, что мужа провожает на работу в лес без всякой еды. А тот литр молока, что дает корова, даже не детям отдает, а продает, чтобы купить хлеба. Зачем нам западные фильмы ужасов, у нас под бо­ком, а то и в семье, истории более ужас­ные. Страхи нищеты и голода преследуют не только заводоуспенцев: но их, остав­шихся без работы, особенно.

ПОЧЕМУ ВАСИЛЬЕВ „ЗАЕЛСЯ"?

     Но сначала — информация к  размышлению.

На   территории   администрации проживает  1919  человек.

Детей и подростков до 14 лет — 385, из них дошкольного воз­раста — 55, школьного — 330, посещают школу — 313, не посе­щают — 17. Подростков с 14 до 18 лет — 98, из них учатся — 85, не работают и не учатся — 13.

Трудоспособного населения — 616 человек, из них безработных— 130.

Пенсионеров — 820, в том числе участников Великой Отече­ственной воины - - 53.

За 1994 год прибыли на посто­янное  место  жительства — 63 человека,  убыли  -- 90, родилось -- 7, умерло – 67. Естественная убыль населения составила -- 87 человек.

 

Если бы не страшные цифры вымираиия, разве стал бы глава администрации Юрий Андреевич Васильев, который всю жизнь надеялся только па своп крепкие руки и голову, искать помощи таким недостойным мужчины ме­тодом, как жалобы в вышестоя­щие инстанции.

Приходят в администрацию люди, возмущаются: «Совсем ты, Васильев, «заелся», работать пе­рестал». Да разве бы я сейчас, весной, сидел в кабинете, будь у меня деньги. Я бы был в Асбес­те, Камышлове или Екатеринбур­ге, трубы бы покупал, щебенку, светильники, лампочки. Лето на носу, пора ремонта, строительства, — говорит Ю. Л. Васильев.

 

ЧТО ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ МОНОЛОГУ

     И  снова — информация к размышлению.

Бюджет по доходам планиро­вался — 488651 тысяча рублей, составил фактически — 500670 тысяч рублен или в процентах — 102,6.

Бюджет по расходам планиро­вался — 488651 тысяча рублей, составил фактически — 498975 тысяч рублей в процентах — 102,1.

На благоустройство средств не планировалось. Израсходовано фактически —.90534 тысячи руб­лей, в том числе: на строитсльство котельной — 57003 тысячи; на содержание и ремонт ЛЭП, освещение улиц – 129223 тысячи; на подачу воды в поселок — 10373 тысячи; на содержание улиц поселка и ремонт  дорог —927 тысяч;  на   ремонт    системы отопления — 8955 тысяч; на переоценку ­жилого    фонда — 354 тысячи рублей.

 

  Надо отдать должное районной администрации: время от време­ни та выкраивает Заводоуспенскому некоторые суммы. Но беда в том, что хоть и много в них ну­лей, прикрывают они только ма­лую часть потребностей. Ведь вместе с фабрикой ушли из по­селка и пожарная часть, и торфоучасток, и сельхозучасток, и био­станция, и котельная. Да трудно и перечислить все завязанное па головном предприятии поселка. Продавая фабрику, предали и поселок. Правда, готов хозяин вернуть остатки, но просит за них более 500 миллионов рублей. А остатки не так уж и велики: недавний техосмотр  на  фабрике выявил четыре машины и к ним одного шофера. От пожарной части осталось еще меньше: одна машина сгорела, вторая — ГАЗ 130 дышит па ладан. На днях привезли бензовоз нефти, чтобы прогреть котел — ничего не получилось: не так то легко восстановить размороженную систему.

 

     Теперь — просто   информация.

Благодаря финансовой помощи районной администрации удалось запустить в эксплуатацию посел­ковую котельную, капитально от­ремонтировать систему отопления в больнице, дать тепло в ДК, в три шестнадцатиквартирных дома № 1 и № 3 по улице Ленина и ,№ 2 по улице Победы, в восьмиквартирный дом по улице Комсо­мольская № 2, в четыре двух­квартирных дома по улице Решунова и на почту.

Объекты соцкультбыта были переданы в муниципальную собст­венность местной администрации. На сегодня в поселке сохране­ны больница, школа, ДК, библио­тека, почтовое отделение, в по­мещении которого произведен ка­питальный ремонт системы отоп­ления и оно отапливается. Из-за нехватки средств затруднено их финансирование, что сказывается на питании больных и школьников, приобретении лекарств, обеспече­нии льгот на лекарства, приобре­тении твердого и мягкого инвен­таря и их текущего содержания.

Было открыто автобусное со­общение по маршруту 3aводоуспенское — Тюмень, через Луговской, Тугулым, Заканчивается строительство дороги Заводоуспенское — Тугулым. По возмож­ности обеспечивался ремонт, со­держание и чистка дорог в посел­ке.

Конечно, жизнь не стоит на месте: прилагаются усилия к вос­становлению поселка. На деньги районной администрации построе­на котельная, но до сих пор не принята ни на чей баланс, так и висит в воздухе. Нет договорен­ности с хозяевами бумажной фабрики по дальнейшей работе. Осо­знав, что взялись не за свое де­ло, они не торопятся передать фабрику в другие, более надеж­ные руки. Династии бумажни­ков, складывающиеся десятиле­тиями, остались без работы. Весь персонал фабрики сейчас — 28 человек. Бухгалтеры приходят на два часа в день, да сторожа сто­рожат, а остальные — дома. Па двухчасовой рабочий день пе­решли сейчас и работники химлесхоза. Осталось здесь всего две единицы транспорта, положение дел — близкое к катастрофе. Правда, держатся еще леспром­хоз, сейчас здесь самый сезон, и Южное лесничество. Не про­цветают, конечно, по все-таки жи­вут эти хозяйства, давая работу хоть небольшой части населения.

ДОМ для „ЛИШНИХ" ЛЮДЕЙ

     Опять  информация к   размышлению.

Оказано материальной  помощи в прошедшем году – 26 семьям на сумму 59850 рублей, в том числе через фонд социальной поддержки – 25 семьям на сумму 557500 рублей.

Закреплено социальных работ­ников — 32-человека, обслужива­ется — 38 пенсионеров.

Многодетных семей в поселке — 37, в них детей — 120. Не­полных — 8, в них детей — 13, Неблагополучных — 9, в них де­тей — 23. Опекаемых детей — 7.  Правда, есть в поселке одна организация, которая растет, мно­жит свои ряды, но вряд ли ко­го-то это обрадует. Еще осенью было в Заводоуспенском детском доме 32 ребенка, а сегодня — 61. Работает пять групп, еще четыре готовятся.

Заместитель директора Нина Дмитриевна Емельянова провела меня но чистым, уютным комна­там. Встретили мы здесь и кое-кого из своих знакомых. Тогда два назад заходили в Трошковой в грязную закопченную комнату с заколоченными фанерой окнами. Из-под тряпья на печке вылазили четверо чумазых, пропахших ды­мом ребятишек. Сегодня Аню, Надю, Олесю Зубовых просто не узнать. Все три — милые краса­вицы и, вдобавок, умницы. Учат­ся хорошо, ухаживают за млад­шим братом — шестилетним Се­меном, даже стирают на него. А в Трошковой мама родила пятого ребенка, и девочки уже погова­ривают, что хорошо бы и его сю­да забрать.

Похорошели, порозовели и пя­теро маленьких Коркипых. Ма­лышку Кристину привезли в один год семь месяцев даже исходив­шей. Сейчас она уже лепечет сло­ва и бодро топает своими малень­кими ножками, хотя по-прежнему в свои почти три года остается самой младшей в детдоме.  И  за тот год, что живут здесь, только однажды приезжала к ним ба­бушка, а мать — ни разу.

Из всех живущих в детдоме настоящих сирот совсем немного. Большинство — дети лишние, ме­шающие родителям вести праздный образ жизни. Потому так редки в этом доме свидания: с глаз долой, из сердца вон. Зато дети прибывают целыми семьями. Не так давно прибыли пятеро Кониных, семеро Парамоновых. Быстро заполняется детский дом. Живут в нем ребята в чистоте и уюте, хорошо одеты, сытно накормлены, а вот психологическо­го здоровья он им не может дать при всем старании персонала. У 17 детей поставлен диагноз — задержка психического развития, и еще 12 ждут подтверждения этого диагноза.

С другой стороны вспомнишь ту семью, что кормит своих де­тей жареной пшеницей. Разве возможно такое в цивилизованной развитой стране, заботящейся о своем будущем.

„Я ПЛАНОВ НАШИХ ЛЮБЛЮ ГРОМАДЬЁ"

Восстанавливать гораздо труд­нее, чем  ломать. Тяжело, со скрипом идет этот процесс в Заводоуспенском. Но все же  в планы поселковой администрации заложена большая работа по реорганизации поселка. Об этом говорил глава администрации Ю.А. Васильев на информационной конференции, которая состоялась в поселке 31 иарта. И вся информация к размышлению взята из его доклада, подготовленного к этой конференции. И планы, им составленные, охватывают многое. Вот главные направления.

v  Защитить в районной админист­рации Программу и перспектив­ный план деятельности местной администрации  на   1995 год.

v  Добиться создания при местной администрации муниципальной по­жарной части пли пожарного под­разделения от районной  ПЧ-236.

v  Решить вопрос по укомплекто­ванию поселка участковым работ­ником милиции.

v  Восстановить систему тепло­трасс и водоснабжения к семи одноквартирным домам по улице Набережной, к шестиквар-тирным домам по улице Первомай­ской, к восьмиквартнрному дому по улице Ленина 7.

v  Восстановить систему отопле­ния, водоснабжения и канализа­ции в двадцатичетырехквартирном доме по улице Ленина 5, в шестнадцатиквартирном доме по ули­це Ленина 7.

v  Капитально отремонтировать здание ДК, установить киноуста­новку в ДК и возобновить показ кинофильмов, перевезти поселко­вую библиотеку в здание ДК.

v  Обустроить детскую спортивную площадку по улице Иванова.

v  Решить вопрос с передачей в муниципальную собственность коммуникаций: водоснабжения, электросетей, канализации, биоло­гической станции и установки «Струя» для обеззараживания и хлорирования воды.

v  После передачи данных комму­никаций рассмотреть вопрос по организации участка и служб для обслуживания и содержания пе­речисленных коммуникаций.

v  Решить вопрос по организации участка по обеспечению населения дровами.

v  Решить вопрос по обеспечению населения   газом     и   создание службы для обслуживания газового хозяйства.

v  К 50-леетию Великой Победы произвести реставрацию памятника погибшим воинам-землякам.

v  Провести расширение и ремонт изгороди поселкового кладбища.

v  Содействовать началу функцио­нирования бумажной фабрики.

v  Добиться работы быткомбината.

v  Продолжить работы по благо­устройству поселка, ремонту и содержанию дорог.

Если будет выполнена хотя бы большая часть этих планов, ста­нет налаживаться жизнь в посел­ке. А нет...

 

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ

На информационной конферен­ции в Заводоуспенском жители поселка требовали у шести при­сутствующих там представителей районной администрации ответа па два насущных вопроса:

Что будет с фабрикой?

Когда наладится жизнеобес­печение поселка?

Первый, увы, задан не по адресу: ответить на него смогли бы только хозяева ИЧП «Микос»и МП «Орикос». Но что с возу упа­ло, то пропало. Для работников единственный способ добиться вы­платы компенсации и невыданной зарплаты — суд.

А проблемы большого поселка, изложенные в письме, все, за ма­лым исключением, налицо: плоти­на, способная в любой момент рухнуть; мост через плотину, в щели которого вполне сможет провалиться ребенок; провода, ле­жащие на дороге; отсутствие ос­вещения на улицах, а так же «скорой» и пожарной машин. Не­где взять баллон газа, дров для частных домов и что уж совсем страшно, словно во время стихий­ного бедствия — досок для гро­ба.

Пообещали представители районной администрации, что наконец доберется до далекого поселка нынешним летом асфальтовая до­рога. Пройдет тот хоть и кро­хотный, но ужасно грязный учас­ток, из-за которого не ходят ав­тобусы. Обещает район и финан­совую помощь в налаживании системы жизнеобеспечения: многое надо поселку и хорошо бы наново. Будем верить и на­деяться на лучшее, раз ничем бо­льше помочь не можем.

 

Материалы выездной редакции подготовила Н. КАСЕНОВА.