Метрическая книга – представляет собой совокупность хронологических записей о рождении, браке и смерти. Это реестр актов гражданского состояния. Повсеместное введение метрических книг по указу Петра I началось в 1722 г. Применительно к региону Зауралья их ведение началось после установления в регионе уездного и волостного деления в 80-е гг. XVIII в. Метрические книги состоят из трех частей:

 

запись о крещении (рождении) фиксировались в первой части метрических книг одной записью, т.е. она свидетельствовала о двух разных событиях: о естественном событии рождения и о совершении таинства крещения (крещены могли быть люди любого возраста в случае перехода из иной конфессии). У православных (в том числе единоверцев) указывались следующие сведения: дни рождения и крещения (близнецы записывались одной записью), звание, сословие, имя и исповедание родителей, имя, звание и сословие восприемников;

запись о браке (венчании) включалась во вторую часть метрических книг. Содержание записей зависело от исповедания. У православных (в том числе единоверцев) запись о браке включала: имена жениха и невесты, их родителей, возраст вступающих в брак, время совершения брака, кто его совершал, указывались также свидетели и поручители, которые по желанию могли подписать акт;

запись о смерти (погребении) вносилась в третью часть метрических книг. Содержит сведения: точная дата смерти и погребения, место жительства, сословие, имя, отчество и фамилия умершего (для младенцев и малолетних указывался отец, при его отсутствии – мать), возраст умершего, причина смерти, имя священника, совершившего обряд погребения, место погребения.

 

 

По принципу документирования и хранения метрические книги делятся на приходские и консисторские. В фондах духовных консисторий находятся, как правило, периодические погодные выписки из приходских метрических книг отдельных уездов. Приходской экземпляр имел иную структуру, он включал записи рождений, браков и смертей жителей только одного прихода за несколько лет. Полную юридическую силу имели документы, выданные на основе консисторского экземпляра. Записи в метрические книги производились сразу после совершения акта, а записи о браке сверялись с обыскными книгами. Ведение книг актов гражданского состояния перешло к государству по декрету ВЦИК и СНК от 18 декабря 1917 г.

Брачный обыск – письменный акт, совершенный причтом церкви перед таинством венчания с целью установления неродства (в том числе духовного) вступающих в брак. Был введен в 1765 г. Брачные обыски заносились в шнуровые (обыскные) книги, которые скреплялись печатями духовных консисторий. В конце XIX – начале XX в. у брачных обысков появилось второе название – предбрачные свидетельства. Эти документы содержали следующие сведения о вступающих в брак лицах: фамилии, отчества, возраст, сословие, чин, семейное положение. Брачные обыски содержатся в основном в составе фондов приходских церквей.

 

Исповедная (духовная) роспись – документ церковного учета населения. Форму исповедных ведомостей, сохранившуюся до конца их существования (1920-е гг.) практически неизменной, определил указ 1737 г. Формуляр исповедных росписей содержал сведения: порядковый номер дворов, число в них людей (раздельно мужчин и женщин). Если семья была полной, то фамилия чаще всего записывалась один раз для всех членов, для супругов указывались имя и отчество, а для их детей – только имя. Если один из супругов уже умер, то в отношении оставшихся в живых указывалось вдовство (это позволяло проверять факт смерти при отсутствии записи в метрической книге). Далее указывалось отдельно для мужчин и для женщин количество лет на данный год каждого члена семьи. В росписи вносились имена всех детей старше одного года, но при этом в графе об исповеди священник ставил прочерк. Официально исповедные росписи прекратили свое существование в 1917 г., но в отдельных храмах священники продолжали их вести, поэтому в некоторых случаях сохранились исповедные росписи за более поздний период. Находятся в фондах духовных консисторий, приходских церквей.

 

Для первых лет советской власти характерно составление такого вида документов учета верующего населения, как списки членов религиозных общин, которые, по сути, составлялись по принципу исповедных росписей и содержали сведения о фактическом составе прихода определенной церкви. Списки составлялись посемейно с указанием возраста, социального (а в некоторых случаях – и материального) положения, родственных связей. Однако необходимо учитывать, что в них не включались дети, не достигшие 18-летнего возраста. Важным является то, что данные списки составлялись для религиозных общин всех конфессий, в том числе мусульман, иудеев, католиков, старообрядцев, баптистов и т.д. Велись до начала 1930-х гг. и содержатся в фондах райисполкомов, районных и окружных административных отделов.

 

Клировая ведомость – документ о службе лиц духовного сословия. Форма клировых ведомостей была установлена в 1829 г., а в 1876 г. была дополнена графой о собственных имущественных владениях духовных лиц, а также их родителей и жен. Клировые ведомости состояли из трех частей. В первую часть вносили сведения о здании церкви, церковном имуществе и доходах, наличии школы, богадельни и т.д. Во вторую часть включались послужные списки причта, в которых возраст указывался на основании метрических свидетельств. Вторая часть содержала сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом. Кроме того, в ведомости были внесены все дети членов причта, если даже они проживали отдельно от семьи. В третьей части приводились статистические данные по приходу, в том числе списки населенных пунктов, входящих в состав прихода. Обычно велось два экземпляра клировых ведомостей, один из которых оставлялся при церкви, а второй отдавался в консисторию. Находятся в фондах духовных консисторий, благочиний, приходских церквей.

 

Ревизская сказка – документ ревизского учета с 1718 по 1858 гг. (с 1-й по 10-ю ревизии) податного населения. В ней последовательно перечислялись все члены семей или отдельные лица, жившие на определенной территории. Ревизские сказки, как правило, составлялись и подавались в поселениях государственных крестьян – старостами или другими должностными лицами, отвечавшими за своевременное проведение ревизий, в городах – представителями городского самоуправления. К податным сословиям принадлежали все сельские обыватели и до 1863 г. мещане, цеховые и рабочие в городах. Единицей подушного обложения являлась ревизская душа. Сказки 1-й и 2-й ревизии содержат сведения: сословная принадлежность подающих сказку, их фамилии, имена, отчества, возраст и место постоянного жительства, численность в семьях детей мужского пола, родственников и «работных людей» с указанием их фамилий, имен, отчеств, возраста и сословной принадлежности. Сказки этого периода дополнялись сведениями об имущественном положении, роде занятий и др. По 3-й ревизии вводится единая печатная форма, несколько отличающаяся от 1-й и 2-й ревизий. Форма 3-й ревизии просуществовала до 10-й ревизии включительно почти без изменений. В тексте сказки приводились сведения обо всех лицах мужского и женского пола (фамилия, имя, отчество, возраст, сословие, место жительства). В формуляре сказки 7-й ревизии для некоторых категорий населения прибавилась новая графа – специальность, сведения о женщинах были выделены в правую часть сказки.

 

С 1718 по 1858гг. было проведено десять ревизий:

 

1-я – 1718-1728 гг. 6-я – 1811 г.

2-я – 1743-1747 гг. 7-я – 1815 г.

3-я – 1761-1767 гг. 8-я – 1833 г.

4-я – 1781-1782 гг. 9-я – 1850 г.

5-я – 1794-1795 гг. 10-я – 1851-1858 гг.

 

А. А. Михайлов, ГУ "ГАКО"