Осенью 2001 года в Тюмени умер Юрий Михайлович Федоров, самобытный русский философ. В статьях, посвященных его памяти, его называли даже «сибирским Сократом».

Большинство писавших о Юрии Михайловиче, конечно, его не читали: последняя, третья книга «Суммы антропологии» составляет более 700 страниц плотного, насыщенного мыслями и образами философского текста. Я решил написать о Федорове потому, что он был моим другом, причем, наша дружба стала особенно крепкой в последний период его жизни, когда он уже был прикован к постели тяжелой болезнью.

Юрий Михайлович не был моим учителем, и я согласен далеко не совсем, что написано в его книгах, но я никогда не сомневался в его философских масштабах, не меньших, чем у Бердяева и Булгакова.

Это был тонко чувствующий поэзию переводчик, переводивший современных польских поэтов и среди них особо восхищавшийся слепым Анджеем Бартынским, с которым переписывался до самой смерти. В конце лета от Бартынского пришла брошюра «Как победить рак».

Что мне близко в антропологической историософии Федорова? Ну, конечно, его утверждение, что смысл истории не имманентен ей самой: духовная истина открывается на пути духовного преображения, погружения подвигом веры в апофатические глубины Откровения. Бунт человека против Бога ведет к бунту вещей против человека. Низшие экзистенциалы начинают бунтовать против высших, культура противостоит культу, цивилизация – культуре, технология – цивилизации. Происходит редукция высших форм бытия к низшим и, как следствие, перманентно увеличивающийся объем насилия «внешнего человека» над «внутренним человеком», стремление нецелостного человека установить свое господство над целостным мирозданием. По сути дела, своей книгой Ю. М. Федоров выступил против глобалистской концепции выживания, согласно которой нужно любой ценой сохранять падший мир, даже ценой утраты души.

Похоронили Юрия Михайловича, как он и хотел, в поселке Заводоуспенка, где у него куплен был маленький дом. Могила его находится на небольшом, тихом и, действительно, смиренном кладбище. Поселок в 90-е годы сильнейшим образом пострадал от ельцинских «реформ»: фабрика, кормившая весь поселок, закрылась, наступила полоса безработицы. Год от года поселок умирал, превращаясь в декорации для какого-то тяжелого и страшного спектакля. Но именно в Заводоуспенке, окруженной прекрасными сосновыми лесами,

Ю. М. Федорову жилось и работалось так, как нигде больше. В Заводоуспенке и была написана последняя третья книга его «Суммы антропологии», посвященная антропологической историософии. 

 

 

Владимир Богомяков, 05/02/2002 (в сокращенном виде Р.Л.)

ТОПОС, литературно-философский журнал.

http://www.hrono.info/biograf/bio_f/fedorov_juri.php