ПАМЯТЬ

Вечером в клубе собрались поч­ти все из бумажного цеха, кто был свободен от очередной смены. Че­ствовали своего старого товарища — Клавдию Васильевну Коневскую в связи с ее 55-летием и выходом на пенсию. Устроителями торжест­ва были комсомольцы со своим вожаком, слесарем -ремонтником Александром Заворотчевым. Как и водится в таких случаях, сначала прозвучали трогательные речи с вручением памятных подарков и сувениров, с дружескими объятия­ми. От имени администрации фаб­рики слово взял главный инженер Сергей Леонидович Сафонов, потом — ветеран труда Ефросинья Андреевна Тимофеева, начальник бумцеха Зоя Федоровна Мизер, председатель профкома Дмитрий Семенович Леднев. Говорили толь­ко хорошее, один пример ярче дру­гого из богатой событиями биог­рафии К. В. Коневской. Но более всего тронула людей трудовая книжка: 57 записей в ней и почти, все о премиях, благодарностях и высоких наградах.

В перерывах между речами дев­чата из клубной самодеятельности исполняли стихи и любимые песни ветеранов.

Клавдия Васильевна сидела в окружении самых близких ей дру­зей, и в ярком освещении заметно было, как по ее лицу пробегают то счастливая улыбка, то легкая грус­тинка. Она поднялась, высокая, стройная, русоволосая, обвела всех полными слез глазами и по русско­му обычаю отвесила глубокий пок­лон:

— Спасибо вам, дорогие това­рищи, друзья мои, за все-все. За то, что в 1944-м году приняли ме­ня, девчушку-неумеху, в свой ра­бочий коллектив, за то, что на­учили меня многому и воспитали человеком. За то, что сегодня, со­рок лет спустя, с честью провожа­ете на пенсию...

Любо-дорого было глядеть на нее. Кажется, что годы не властны над красой этой труженицы. Но вот она разжала большие, по ра­бочему мозолистые ладони:

— Многое могут эти руки, да что с того? Годы зовут на отдых. С грустью оставляю работу, но это светлая грусть. Довольная тем, что есть кому заменить меня — сын Николай продолжит на фабрике добрую семейную традицию электриков, там и внучек Мишутка подрастет, моя отрада и надежда.

Когда вечер завершался чаепи­тием, хоровыми песнями и пере­плясом, Александр Заворотчсв незаметно оставил клуб.

— Пусть старички повеселятся и погрустят без нас, — шепнул он товарищам. — Так им удобнее.

Ночь по-апрельски стояла влаж­ная, пасмурная; лунный полумесяц бежал меж туч, мигая и отражаясь в непросохших вешних лужи­цах; сонную тишину улицы нару­шал ровный гул фабрики. На вы­соком клубном крылечке парни за­курили: не хотелось сразу расходиться по домам. Помолчали, пе­регруженные впечатлениями от всего услышанного на вечере.

— А чудные они какие-то, ста­рички. Как послушаешь, так мо к по подумать, что без них  белый свет перевернется, — улыбнулся Василий Золотарев, сеточник бумцеха. — Их никто не зовет, не просит, сами вмешиваются во все и везде со своими замечаниями, советами.

— Побольше бы таких чудаков, как Клавдия Васильевна, как все наши родители, — подхватила Ве­ра Бойко, бухгалтер фабричной конторы. — Чуть что неладно на работе — разобьются в лепешку, — не посчитаются со временем, ни со здоровьем своим и сделают все честь по чести, как надо. Об оплате и не спросят.

—- Отчего, думаете, у них так?— Вдруг спросил Александр Заворотчев. — Не знаете? А я скажу. По тому что они чувствуют себя хо­зяевами. Все здесь — и природа, и фабрика, и их собственная жизнь — все принадлежит только им. Если хотите, они и есть нас­тоящие Дети свободы.

— Слишком громко сказано, — возразил Василий. — По-моему, тут все проще — действует привычка. Всю жизнь, в войну и до войны, они держались на энтузи­азме да сознательности. Это толь­ко сейчас, когда у государства по­явилось больше возможностей, за­говорили о создании материальной заинтересованности в труде, ко­нечно, в сочетании с моральной.

Политинформатор Василий сел на своего конька, смехом перебила его Светлана Семкова, чертежница конструкторского бюро. — А вообще-то, конечно, Дети свобо­ды. Выходит, что мы  — дети и вну­ки Детей свободы.

— О нет, чтобы называться так, надо заслужить. Всей жизнью своей.

За спором они не заметили, как пересекли фабричную площадь.

— Стойте, ребята! Слышите, ну, тихо, — задержала всех Светлана. — Мы гут спорим, шутим, смеем­ся, а она слушает нас и, наверное, запоминает. — Светлана показала на площадь.

— Не верите? Прило­жите ухо к земле, только чутко-чутко, и она поведает вам были седой старины. О первых пришель­цах, мечтавших о вольной воле; тяжким стоном, как эхом, отзовут­ся в ней варнацкие муки; загудит мужицкими спинами стройка бу­мажной фабрики; зазвенит бунтарскими голосами сельских схо­дов; загремит бандитскими выстрелами и обагрится кровью жертв революции...

Все слушали этот пространный монолог и не решились прервать его. Первым не удержался однако Василий:

— Да ты, Светка, прямо поэтесса! Отвечу тоже стихами, правда, не своими, поэта Садофеева:

 

«И давно ли болотною выпью

Надрывалась родная земля».

 

— Ну, как?

Но Светлана как будто и не слышала реплики, упоенно продол­жала:

— Наша площадь. Ох, как много она повидала и наслышалась на своем веку. Будь моя воля, запретила бы колесить по ней машинам и тракторам, поставила бы в  цен­тре нее обелиск рабочей славы, огородила бы ее вечно зеленой аллеей серебристых елей, засеяла бы красными маками...

 

30 декабря 1984 г.

(И.Е. Лоза, «Дети свободы», газета «Знамя труда»15 января 1987 года, №6)