ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

Время называет своих героев. В шестидесятых  годах славилась бригада Ивана Алексеевича Назарова, в семидесятых — Юрия Степановича Ножкина, в восьмидесятых — бригада Михаила Ивановича Шиляева. У каждой свои достижения, количественные и качественные, и непременно более высокие, чем у всех предыдущих. По­нятно: производство, как и люди, не стоит на месте, непрерывно со­вершенствуется. Сложнее техника — грамотнее люди, управляющие ею. Так и в бригаде М. И. Шиляева: в основном молодежь со сред­ним образованием. Самое примечательное в том, что работают здесь семьями. Михаил Иванович — сеточник, его жена, Надежда Алексеевна, — накатчик, Влади­мир Геннадьевич Рогачев — стар­ший каландровшик, его жена, На­дежда Геннадьевна, — сушиль­щик. Рядом с ними верные друзья — резчик Фаина Агафоновна Кошелева, подручная резчика — Алевтина Емельянова и прессов­щик Валентина Мостовщикова, «Великолепная семерка» — так ок­рестили их в цехе, и очень точно.

Семерка, обслуживающая  буммашину № 3, справляется с пла­ном, рассчитанным на девятерых. Да еще как справляется! Месячные задания перекрывает в полтора раза и больше, а план четвертого года одиннадцатой пятилетки бригада завершила в августе. Ко­нечно, перевыполнены все пункты социалистических обязательств: и по объему производства, и по вы­ходу бобинной бумаги — 65 про­центов, и по участию в обществен­ной жизни фабрики. Поэтому пер­вые места — тоже ей.

На собраниях ставят бригаду Шиляева в пример, на торжествах — почетное место в президиуме, в  газетах — хвалебные слова. Недо­волен Михаил Иванович таким бе­зудержным славословием, но пока терпел. И тут наперекор ему Алевтина Емельянова принесла в цех свежий номер районной газеты и читает вслух  заметку о доблестях бригады Шиляева. Выхватил он газету из рук оторопевшей резчи­цы и сорвался:

— Тебе что, другого дела нет в рабочее время! Формат не набра­ла для бобин, срывы бумаги не унесла в рольный отдел — куль­турное развлечение нашла.

Запалившись, он уже не мог остановиться, не поставить точку в данном вопросе. Так с газетой и пришел в партбюро, к Петельскому Юрию Николаевичу.

— Вот полюбуйся, товарищ сек­ретарь, очередная похвальба. В цехе уже коллективные читки устраивают. Когда это кончится? Ну, чем хуже бригада Федора Михаи­ловича Григорьева или смены Га­лины Алексеевны Морозовой, да и другие. Процентом побольше, про­центом поменьше — разве в этом дело? Нет, у нас манера такая: уж коли выбрали кого, то расхвалива­ем его на все лады, бьем в литав­ры. Потом, случается, пора бы и отбой дать, а не можем —  инер­ция! — Высказал свое неудоволь­ствие бригадир.

— По труду и честь, — спокойно ответил Ю. Н. Петельский и, не желая далее вести разговор на эту тему, добавил: — Бить у нас тоже могут, скоро убедишься. Ди­ректора фабрики Виталия Петро­вича Потапова вызывают с отче­том в районный комитет народно­го контроля, тебя тоже как руко­водителя группы наших дозорных. Спрашивать будут за невыполне­ние плана договорных поставок.

— Это с чего бы? — Удивился Шнляев. — Я знакомился с отче­том о работе фабрики за десять месяцев и не нашел ничего тако­го… Планы по конденсаторной бу­маге, по производительности труда перевыполнены, оборотный брак ниже нормы. Поставки соответствуют объему производства бумаги.

— Все правильно. Добавь к этому, что производственные мощно­сти используются полностью коэффициент 0.888 и что расход целлюлозы меньше нормы на полтора процента. Одного не заметил, что восьми предприятиям мы не­додали по договорам 11 тонн бу­маги и за это уплатили 26 тысяч рублей штрафов.

— Какой 6умаги?

— Микронажа, КОН-11-8. Ожи­даемый вывод? Пожалуйста: группе народного контроля фабрики необходимо усилить внимание по договорным обязательствам. Вот так, товарищ Шиляев.

Весь остаток рабочей смены Ми­хаил Иванович не мог отделаться от мысли, что он как бригадир, как член партбюро и народный контролер еще очень  много недо­рабатывает. Можно ли успокаиваться тем, что в своей бригаде полный порядок, а в цехе, на фаб­рике нет нужной дисциплины. Можно ли хвалить группу народ­ного контроля только за то, что провела рейды по хранению сырья и экономии рабочего времени, про­верки по торговле и подсобному хозяйству фабрики, по подготовке предприятия и поселка к зиме. Нет, не стоит, ведь по материалам рейдов и проверок не приняты ис­черпывающие меры. И эта неза­вершенность начатого, неудовлетворенность собой не дают ему по­коя.

30 декабря 1984 г.

(И.Е. Лоза, «Дети свободы», газета «Знамя труда»15 января 1987 года, №6)