С УТРА ДО ВЕЧЕРА

Рабочий день у наладчика бу­магоделательных машин Юрия Степановича Ножкина начался, как обычно, с обхода машинного зала. За полчаса до пересменки надо проверить, как прошла ночная смена и есть ли у сеточни­ков замечания по оборудованию, по «одежке» буммашин, хорошее ли качество бумаги и велики ли отходы при отделке. Ему, чтобы провести планерку быстро и чет­ко, определить задачи планируе­мого ремонта первой буммашины, требуется полная и точная информация. Ответы сеточников Владимира Михайловича Гераси­мова и Николая Александровича Абрамова понятны с полуслова. Сам был сеточником без малого два десятка лет, ему не надо растолковывать что к чему. В блок­ноте всё же делает пометки — в привычку вошло; по ним и план потом легче составить, и пораз­мыслить есть над чем, как толь­ко выкроится свободная минута.

Тут же присутствуют механик Михаил Тимофеевич Шадрин, энергетик бумцеха Аркадий Владиславович Мизер. Тоже держат ухо навостре. Сколько интерес­ных мыслей, творческих задумок вынесено ими с этих производст­венных планерок! Десятки их — по лучшему использованию обо­рудования, совершенствованию технологии, экономичному расхо­дованию материалов и электро­энергии, по облегчению условий работы людям. Вот и сейчас, за­кончив планерку, Юрий Степано­вич продолжил начатый сеточни­ками разговор о том, что действительно очень быстро снашива­ются технические сукна бумма­шин и что частая замена их — до пяти раз в месяц — отнимает лишнее время.

- Все верно, Юрий Степанович. Понаблюдайте, найдите при­чины и внесите свои соображения, —  посоветовала  начальник цеха 3. Ф. Мизер.

— Да что гут искать! И нево­оруженным глазом видно, что всему причина вальцевые сукономойки.

— Что же предлагаете?

— Пожалуй, стоит испробовать вакуммную сукономойку. Да лучше в ней промывать сукна. Все так просто.

Воистину мудрость в простоте. Новый способ мойки удлинил срок службы сукна в два раза. В том же 1982 Ю. С. Ножкин по­радовал технологов бумцеха но­вой находкой. По его предложе­нию заменили на бумагоделатель­ных машинах регистровые валики на подсеточную доску из текстолита. Благодаря этому сетка не провисает теперь, улучшилось формирование влажного полотна, а в конечном итоге заметно повы­силось качество бумаги.

Если за четыре года одиннад­цатой пятилетки успенские бу­мажники внесли в рационализа­торский фонд экономии 85 тысяч рублей и не однажды выходили победителями областного соревно­вания, то, конечно же, в этом есть и заслуга Ю. С. Ножкина.

Кстати, о заслугах. Два орде­на Трудового Красного Знамени на груди этого незаурядного человека. Первый — за высокие производственные достижения в восьмой пятилетке. В 1971 году бригада сеточника Ю. С. Ножки­на заняла первое место во Все­союзном социалистическом соревновании. Похвалы, премии, наг­рады — все приняла бригада как должное и должным образом от­ветила на них: не снижать тем­пов в работе. Но самое яркое впечатление оставило другое — путевка на курорт «Пицунда», которую ЦК профсоюза выделил бригаде-победительнице. Судили-рядили женщины, кому отдать ее: у одних малые детишки, других большое хозяйство держит. Ехать, как говорится, не от кого. Решили отправить на отдых бригадира своего: пусть, мол, разве­ется, белый свет повидает. До глубины души тронут Юрий Сте­панович, и не столько вниманием, сколько товариществом, коллек­тивизмом в бригаде.

После планерки он зашел в ка­бинет начальника цеха, чтобы де­тально продумать план текущего ремонта буммашины № 1. В ти­шине так увлекся работой, что не слышал ни телефонного звон­ка, ни громких голосов рабочих, что-то доказывающих технологам. Поднял голову лишь тогда, ког­да его похлопали по плечу и со­общили, что его разыскивает по всему цеху председатель профко­ма Дмитрий Семенович Леднев.

В профкоме, как всегда, людно. Не успеют одни выйти, как заходят другие. У каждого свои вопросы, просьбы. Группа дев­чат — недавних выпускниц проф­техучилища жалуется на слеса­рей-водопроводчиков, которые не хотят отремонтировать в цехе ду­шевые, и им приходится после работы идти в общежитие в гряз­ном. Тут же вызван в профком виновник, с него учинили строгий спрос.

Юрий Степанович извинительно взглянул на присутствующих, дав понять, что ему ждать некогда.

— Звал меня, Дмитрий Семе­нович?

— Да-да, присядь на минутку, — и еще раз предупредил слеса­ря: — Помни, что за работу душевых головой отвечаешь. — Снова к Ножкину: — Искал те­бя, Юрий Степанович. На дворе осень, а у нас еще длинная оче­редь нуждающихся в дровах. Как председателю жилищно-бытовой комиссии профкома поручаем тебе проверить по этому списку, кому в первую очередь везти дрова. Не исключено, что один име­ет запасы, а у другого — ни по­лешка во дворе. Задача ясна?

— Ясно, конечно. Но мы еще не разобрались с заявлениями на ремонт квартир.

— Имей ввиду, на очередном заседании профкома ставим воп­рос о состоянии подготовки к зи­ме.

Только возвратился в цех — звонок из поселкового Совета на­родных депутатов. Это председа­тель исполкома Ермил Гордеевич Ковров интересуется, сделано ли что-нибудь по заявлению одного из односельчан, просившего помочь уладить семейные отноше­ния.

— Там такие дебри — черт ро­га сломает. Надо сдвоенной тя­гой руководства цеха и общественности решать конфликт.

— Постарайтесь, Юрий Степанович, навестить их дома после работы. Нельзя допустить, чтобы семья распалась.

Вот и остаток дня заполнен «неотложками». Снова, как и вчера, и позавчера, и многие предыдущие, дни ему придется оста­вить на «потом» семейные и хозяйственные дела, несмотря на справедливые упреки жены Зои Ильиничны: ведь кроме производ­ственных и общественных обязан­ностей есть у него и отцовские: в семье пятеро детей, трое из кото­рых — школьники...

(И.Е. Лоза, «Дети свободы», газета «Знамя труда» 10 января 1987 года, № 4. Окончание следует. Начало в № 142 за 1986 год).