ГОРИ, ГОРИ ЯСНО…

Из дневника Крылова Григория Прокопьевича, секретаря партбюро фабрики с 1956 по 1961 годы.

ЗАПИСЬ ПЕРВАЯ.

Январь 1956 года. Избран сек­ретарем партбюро фабрики. По­чему именно я? Десять лет служ­бы в армии на курсах подготов­ки кадров младших командиров, где строго действуют приказы и подчиненность, где каждый день и каждый шаг расписан воинскими уставами, совершенно освободили меня от привычек гражданской жизни. В армии все определено четко: выполнил приказ команди­ра — хороший солдат, не выпол­нил — плохой. А тут никто не приказывает, кроме собственного сознания долга, за невыполнение распоряжений начальства не нака­зывают строго, а иногда и вовсе допускают поблажки. Может, по­тому и доверили мне, что имею армейский опыт. ЗАПИСЬ ВТОРАЯ.

Опять сложности на фабрике — смена директоров. Чуть более го­да продержался В. С. Бороздин. Надолго ли хватит Казакова Ива­на Артемьевича? Безобразие — третий директор за время реконструкции. Ведь это сеет в коллек­тиве недоверие, даже неуважение к руководителям. На днях ста­рый рабочий так выразился: «Ди­ректоров-то у нас на сквозняке готовят, что ли? Не успеет окле­маться, сердешный, еще не знает кому сказать «здрасьте», кому по шее дать, а уж самого нет — сдуло. Это как понимать, това­рищ секретарь?». Вот и я спрашиваю себя: или это несерьезный подход к выдвижению руководя­щих кадров, или политика такая к министерстве толкать людей туда-сюда? Поживем — увидим.

ЗАПИСЬ ТРЕТЬЯ.

Ведется сборка каркаса тепло-электростанции, устанавливается оборудование. Все пока под открытым небом. Надо бы ускорить строительство здания да некому заняться кирпичной кладкой. Силы отвле­чены на главный корпус, где будут размещены  третья и четвертая бумагоделательные машины. А здесь…

— Давайтe привлечем комсомольцев на кладку здания ТЭС, — предложил сегодня  на партбю­ро.

— Мы с Зариповым уже пыта­лись, — возразил  Казаков, — не получилось. За кладку стен не всякий возьмется.

Пока не настаиваю на своем. Надо прощупать настроение комсомольцев, переговорить с комитетчиками. Обязательно получит­ся.

ЗАПИСЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

Первая бумагоделательная машина по-прежнему работает не на полную мощность. Из министерст­ва одна телеграмма грознее дру­гой: больше бумаги! Администра­ция прилагает усилия,  чтобы в существующих условиях увеличить выпуск конденсаторной бумаги. На фабрике объявлен смотр-конкурс на лучшие предложения, осу­ществляется ряд технических ме­роприятий. В кабинете главного инженера Николая Семеновича Дементьева всегда многолюдно: то соберутся технологи и механики, то представители цехов, то совет общества рационализаторов или техсовет фабрики. У всех на­ходятся свои идеи, которые требуют согласований, доработок, содействия во внедрении.

— Есть возможность включить в поток вторую коническую мельницу. Это позволит снизить оборот ролла, — советует начальник бумцеха Михаил Григорьевич По­ливцев.

— Согласен, выгодно, но невоз­можно, — возражает главный энергетик Ваниамин Александро­вич Кулаков. — Включить вто­рую мельницу — значит, увели­чить нагрузку на генератор, ко­торый и без того работает на пре­деле.

— Данное предложение придет­ся отложить до лучших времен, — выслушав всех, выносит ре­шение Н. С. Дементьев. — Что еще есть у бумцеха?

— По рекомендации наших тех­нологов изменена схема включе­ния конической мельницы— ко­ротко и деловито продолжает док­ладывать М. Г. Поливцев. — Как известно, мельница установлена между рабочим бассейном и смесительно - распределительным бачком, тогда как проектом была предусмотрена установка мельни­цы между мешальным и рабочим бассейнами. При новой схеме се­точник имеет возможность регу­лировать качество помола в за­висимости от поведения массы в сетке.

— На мой взгляд, это меро­приятие необходимо оформить и провести по линии внедрения но­вой техники, — было заключение главного инженера.

ЗАПИСЬ ПЯТАЯ.

Год близится к концу. Можно сказать, что усилия коллектива увенчались успехом — выпуск конденсаторной бумаги увеличил­ся на 21 процент, а в бобинах — на 72 процента. Улучшились и другие показатели.

ЗАПИСЬ ШЕСТАЯ.

1957 год. Все-таки состоялось заседание комитета комсомола с повесткой дня, предложенной мной: об участии комсомольцев фабрики в строительстве здания ТЭС. Задолго до этого секретарь коми­тета Дмнтрий Кривошеин по-юношески восторженно воспринял идею объявить стройку ударной комсомольской и уже успел про­вести кой-какую агитацию среди молодежи. Поэтому разговор на комитете прошел гладко, без сучка и задоринки. Выступление директора и мои разъяснения, что надо до осени закрыть здание ТЭС и что надежда у нас только на инициативу комсомольцев, оказались просто лишними или необ­ходимой формальностью.

Первым взял слово каландровщик, член комитета Александр Степанов:

— Если надо, создадим комсо­мольско-молодежную бригаду. Запишите меня.

За ним поднялись сеточник Альберт Матэрн, Нина Петельская и другие с просьбой записать, их в бригаду. Михаил Брагин, чтобы закруглить обсуждение, предложил такое решение: пору­чить комитету создать бригаду ка­менщиков из добровольцев.

ЗАПИСЬ СЕДЬМАЯ.

Утвержден состав комсомольс­ко-молодежной бригады каменщи­ков из пятнадцати человек. Руководителем назначена Римма Панъшина, сменный мастер бумцеха.

Коммунисты поддержали комсо­мольцев. На партбюро решили так: с завтрашнего дня выходим на работу с 4 часов утра — бу­дем подвозить на лошадях кир­пич, складывать его на стройпло­щадке и подавать к местам клад­ки, чтобы обеспечить бесперебой­ную работу каменщикам на весь день. К восьми часам утра расхо­димся по своим рабочим местам.

Председатель  профкома Роза Максимовна Пыжьянова подклю­чила к общему делу профсоюзный актив фабрики.

ЗАПИСЬ ВОСЬМАЯ.

На глазах растут стены ТЭС. Парии трудятся от зари до зари, годный световой день. Хоть и не мастера кирпичной кладки, а дела у них подвигаются быстро, с опе­режением графика. К вечеру ус­талость валит их с ног, но все равно возвращаются домой с пес­нями, шутками. Неуемный Михаил Брагин шлепает чоботами в дорожной пыли, вертится бесом вокрус Риммы Паньшиной, распе­вает:

Ночка темна, я боюся,

Проводи меня, Маруся...

 Та хохочет, смущенно отмахивается:

 — Не паясничай, Миша.

ЗАПИСЬ ДЕВЯТАЯ.

До окончания кирпичной клад­ки оставалось несколько рядов. Дмитрий Кривошеий вдруг «за­трубил» сбор.

— Что случилось? — Встрево­жились все неожиданной останов­кой.

— Случилось, дорогие мои това­рищи! — Торжественно объявил Дмитрий. — Сейчас мы оставим на память будущим поколениям записку с именами тех, кто начи­нал и сегодня кончает возводить здание ТЭС, — зачитав список, он вложил лист бумаги в бутылку, плотно закупорил и передал Рим­ме Паншиной, чтобы замуровать в стене с северной стороны зда­ния.

— Ура! — Многократно пронес­лось над стройкой.

ЗАПИСЬ ДЕСЯТАЯ.

1958 год. На партбюро обсуж­ден вопрос о строительстве узко колейной железной дороги. Гора, речка, болотная топь — пять сложнейших по рельефу километ­ров отделяют новую ТЭС от участка торфодобычи. УЖД дол­жна стать надежным мостом меж­ду ними. Кому же строить узко­колейку, как не молодежи! И сно­ва призыв, запись добровольцев.

Возглавила комсомольскую бри­гаду молодой коммунист Роза Максимовна Пыжьянова.

ЗАПИСЬ ОДИННАДЦАТАЯ.

Уже четко обозначилась нитка земляного полотна. Начав свой разбег у ТЭС, она побежала даль­ше вдоль речки Бардянки, пере­секла ее и уперлась краем в го­ру. Все приходится делать вруч­ную, так как технике невозмож­но подступиться. Сами же парни и девчата укладывают на готовое полотно шпалы и рельсы, сами строят мост, срезают лопатами крутой подъем, метр за метром отвоевывая у горы. Тяжело пода­ется вперед узкоколейка.

ЗАПИСЬ ДВЕНАДЦАТАЯ.

На строительстве ТЭС задерж­ка. Вдруг обнаружилось, что не хватает оборудования и труб для сброса конденсата в пруд. Парт­бюро вынуждено обратиться в Тугулымский райком партии за помощью. Первый секретарь рай­кома Анатолий Владимирович Григорьев поддержал нас, тут же связался с обкомом партии. Вскоре после нашей встречи с секретарем обкома вопрос о вы­делении оборудования и труб был решен.

ЗАПИСЬ ТРИНАДЦАТАЯ.

1959 год. Комсомольцы все сме­лее берутся то за один, то за дру­гой объекты реконструкции. Явились гурьбой к директору и потре­бовали:

— Надо строить новую пекар­ню, Николай Семенович. Старая сгнила и в землю вросла. Скоро без хлеба поселок оставим.

— Понимаю, что надо, — соглашается директор Н. С. Дементьев, сменивший два года на­зад И. Л. Казакова. — Да сил нет и средств тоже. Вот и развя­жем руки с очередными объекта­ми…

— Силы есть, — вышел вперед Альберт Матэрн, — наша комсомольско-молодежная бригада. Средства? Тоже будут!

— Что ж, действуйте.

Утром на фабричной проходной висел сатирический листок: пере­кошенная изба-старуха с вывес­кой «Пекарня» плакалась на свою судьбу. Комсомольцы отп­равили этот листок в журнал «Крокодил». Через две недели фабрика получила из министерст­ва телеграмму: «Вам выделены целевым назначением для строи­тельства пекарни 10 тысяч руб­лей».

К осени пекарня была построе­на. Но комсомольцы решили, что в новое здание нельзя ставить старое оборудование. И эта их просьба была удовлетворена.

ЗАПИСЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.

Август. На узкоколейке боль­шое торжество — прошел первый состав, который доставил торф на склад ТЭС. Почетное право привести этот состав получили Ми­хаил Брагин и Петр Абрамов. Есть топливо!

ЗАПИСЬ ПЯТНАДЦАТАЯ.

Октябрь. Закончена прокладка двух веток водопровода: одна — для забора воды из пруда, дру­гая — для сброса воды после турбины. Получив долгожданные трубы, взялись по-боевому за монтажные работы Александр Васильевич Солдатов, Александр Григорьевич Степанов, Виктор Константинович Зюркалов и другие. Недавно они закончили кур­сы машинистов турбин и теперь горят нетерпением заступить на дежурство в машинном зале ТЭС. Близится день пуска.

ЗАПИСЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ.

Ноябрь. Еще сюрприз под за­навес. Как только завершились монтажные работы на ТЭС, нача­льник Московского управления «Оргэнергобум» отозвал рабочих и закрыл участок. А впереди са­мое трудное — предпусковая на­ладка оборудования. Тут нужны специалисты, энтузиазмом не возьмешь. Решено: еду в Москву, в Центральный Комитет партии, так как ходатайство администра­ции не возымело действия. И нужная встреча состоялась. Учас­ток «Оргэнергобума», как и сле­довало ожидать, возобновил ра­боту на станции.

Мне нравится оперативность, деловитость наших партийных и ведомственных органов в решении выдвигаемых перед ними вопро­сов, в поддержке инициатив, иду­щих от коллектива. А что такое инициатива? По-моему, это ког­да люди не делят ничего на «мое» и «чужое», когда у хозяйственных и общественных организаций об­щая заинтересованность в общем деле. Так и у нас на фабрике. Мы — администрация, партбюро, профком, комитет комсомола — работаем, не считаясь с тем, в чей круг обязанностей входит рекон­струкция фабрики, и не боимся дублирования, потому что знаем, с кем в коллективе надо порабо­тать каждому из нас, на кого oпeреться.

ЗАПИСЬ СЕМНАДЦАТАЯ.

20 января 1960 года на фабрике, в поселке общее ликование – теплоэлектростанция дала промыш­ленный ток! Это вдохнуло жизнь во вторую бумагоделательную ма­шину, которая была смонтирова­на несколько лет назад и тоже ждала своего часа. Ярко засвети­лись лампочки на улицах и в до­мах. Люди, не скрывая радости, кричали «ура». Кто-то из толпы, собравшейся у фабричного клу­ба, песенно затянул: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

И впрямь, ТЭС для нас — и свет, и тепло, и жизнь.  

(И.Е. Лоза, «Дети свободы», газета «Знамя труда» 25 декабря 1986 года, № 154. Продолжение следует. Начало в ,Ns 142),