ОСОБОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Как снежный ком, новые и но­вые дела вбирали в себя все большее число людей, экзаменуя их силы и возможности. Секретарь партбюро Юрий Михайлович Зарипов понимал, что сегодня уже не подходят вчерашние мерки и оценки, какие применялись в нор­мальных условиях жизни коллектива, когда все было заранее уч­тено и спланировано, а работа шла в привычном, размеренном темпе, как хорошо отлаженный механизм. Нет, сейчас от каждо­го требуются иные качества — энергия, решительность, находчи­вость. Реконструкция уже дала немало подтверждений тому. На­верное, прав молодой директор, требуя от руководителей цехов и специалистов больше обычного, не считаясь с их привычками и способностями. Железные тиски графика строительно-монтажных работ не отпускают никому вре­мени на психологическую перенас­тройку, тем более на перековку характера.

Это понятно, рассуждал сам с собой Юрий Михайлович, но все-таки наши планы, основанные на самых точных расчетах, порой оказываются несовершенными и причиняют коллективу серьезный ущер6. Так случилось и с планом реконструкции фабрики. Помнит­ся проектным заданием предусматривались совсем другие, сроки пуска бумагоделательных машин: первую (порядковый № 3) — в третьем квартале 1952 года, вто­рую (порядковый № 4) — во вто­ром квартале 1953-го. Ничего по­хожего в действительности. Как часто мы выдаем желаемое за возможное!

С такими мыслями Зарипов возвратился в кабинет с опера­тивки у директора. Проблемы множатся. Монтажники заверша­ют установку второй буммашины, а на первой еще не отлажен технологический режим, конденсатор­ная бумага выходит некачествен­ная. Руководитель группы налад­чиков из института УкрНИИБ объяснял это главным образом необеспеченностью электроэнергией и технологическим паром. Энергетическое оборудование фаб­рики, говорил он, порядком из­ношено, мощность его мала.

— Теми  же мотивами продиктовано решение министерства о сооружении на нашей фабрике теплоэлектростанции, — заметил В. С. Бороздин, новый директор. — Ставлю в известность, товари­щи. В июне нами получен техни­ческий проект ТЭС, выполненный Киевским филиалом «Гипробума», и уже начата планировка строй­площадки. Проектом предусмат­риваются два импортных котлоагрегата производительностью 20-23 тонны пара в час и турбо­генератор мощностью 2500 кило­ватт. В качестве топлива будет применен фрезерный торф с бо­лота «Чистое», расположенного в четырех километрах от поселка.

— Значит, пуск второй бум ма­шины откладывается на неопреде­ленное время?

— Да, срок будет отодвинут. На какое время — зависит от нас, поскольку строить будем соб­ственными силами, так сказать, хозяйственным способом.

Посыпался град вопросов.

— Где взять 10 миллионов штук кирпича, чтобы обеспечить все объекты? Из области нечего ждать.

— Добывать 50 тысяч тонн тор­фа в год — это же целое пред­приятие. Еще одна стройка? Не задержит ли она нас?

— Намечается ли что по очист­ке пруда? Ведь с пуском четырех бумагоделательных машин и ТЭС в несколько раз возрастет потреб­ление воды.

Отвечать на эти и многие дру­гие вопросы, связанные с разви­тием предприятия и рабочего поселка, охраной природы, придет­ся самому коллективу. И не ког­да-то вообще, а сегодня, завтра, каждый день.

Кстати, что намечено на сегодня? Ю. М. Зарипов рас­крыл дневник. На листке несколь­ко записей, одна из них подчерк­нута красным карандашом: «Ре­комендовать начальником торфо-предприятия коммуниста Борисова А. Г., начальником кирпичного производства — коммуниста Солдатова Л.В.». Для сравне­ния Юрий Михайлович мысленно поставил их рядом и улыбнулся; до чего же разные, а возглавят одинаково ответственные участки. За Александра Григорьевича Борисова    можно не опасаться — справится, за ним богатый опыт руководящей работы на посту ди­ректора фабричного леспромхоза. Только ставит условия: дай ему 22 трактора, 4 экскаватора, 70 рабочих, дай стройматериалы для домов. Правильно, ничего лишне­го не требует, все из расчета. Но где взять? Директор фабрики в затруднительном положении. Ни­чего, найдет. Не все сразу, конеч­но.

Сложнее с Александром Васи­льевичем Солдатовым. Из биогра­фии: возраст — 28 лет, Образова­ние — семь классов, профессия — токарь, стаж — 12 лет, половина из которых — служба в Армии, член КПСС с 1953 года, женат, двое детей. Из характеристики: честен, настойчив, трудолюбив, слово его весомо среди молоде­жи. Молодость... Разве годами измеряются заслуги? Он из тех мальчишек военных лет, что сме­нили школьную скамью на токар­ный станок, взвалили на свои не­окрепшие плечи ношу взрослого человека, а вместе с ней ответст­венность и за себя, и за семью, и за всю страну. Как все-таки схожи они характерами, отец и сын Солдатовы! Имя Василия Ва­сильевича стоит в одном ряду с первыми коммунистами Александ­ром Насоновым, Дмитрием Мед­ведевым, Иваном Ивановым и другими фабричными рабочими, отдавшими себя борьбе за правое дело. И вот отец повторяется в сыне. Пожалуй, энтузиазм, энер­гия молодости Александра Солдатова не уступят опыту и расчет­ливости Борисова.

Зарипов захлопнул дневник и, опершись руками о край стола, застыл, сосредоточился, словно прислушиваясь к внутреннему го­лосу. А тот твердит: парень что надо. Вспомнилась их последняя встреча:

— Какой же окончательный от­вет, Александр Васильевич, на предложение партбюро?

— За доверие спасибо, Юрий Михайлович, — от неожиданнос­ти его сковало, он с усилием процеживал сквозь зубы каждое сло­во. — Справлюсь ли... Коллектив большой — 120 человек, производ­ство сезонное, да еще строить це­ха надо.

— В том и интерес, что все своими руками создавать. Моло­дежь за тобой пойдет, добровольцы, а не какие-нибудь сезонники.

— Если такое поручение, стало быть, надо выполнять.

— Поручение особое, партийное — дать кирпич стройкам, — под­черкнул Зарипов.

...Летним днем на пустующем косогоре собралась чуть не вся поселковая молодежь — фабричные парни и девчата, старшие школьники. Кто с лопатой, кто с пилой или топором, а кто и прос­то так пришел, из интереса. Шум, веселье, песни задорные про до­роги дальние да про земли целин­ные — праздник, и только. Раз­бившись на отряды, приступили к закладке фундаментов под фор­мовочный агрегат и печи обжига, к постройке сушильных сараев, дорожки для вагонеток. Всем хватило работы. На радостях не знает, куда себя деть, Владимир Легостаев, назначенный мастером. Мечется от одних к другим, что-то замеряет, по -снайперски прист­реливаясь глазом по вешкам, что-то подсказывает, кому-то подсо­бит, чтобы живее дело двинулось. Зазвенела пилами, застучала то­порами и молотками стройка.

Смотрит Александр Солдатов на происходящее, как на карти­ну, и не налюбуется. Для него, как и для всей молодежи, отоз­вавшейся на призыв построить кирпичный завод, этот клочок не­обжитой земли и есть планета Целина, что звала на трудовой подвиг. И они совершат его, пусть негромкий, пусть о нем ско­ро забудут люди, оставив скупые строки отчетов: первый год — 1 миллион кирпича, второй 1,5 миллиона, третий — 1,8 миллио­на.

Все остальное частности. И то, каких трудов стоило им пост­роить и освоить производство, и то, как наращивали его мощнос­ти, устанавливая одну за другой четыре печи для обжига кирпича-сырца. Но именно эти частности оставили глубокие зарубки в серд­це и памяти Александра Василье­вича Солдатова. Много лет спус­тя, когда проводит своих детей, Людмилу и Петра, на фабрику, он скажет им в назидание:

— Тут почти все сделано из нашего кирпича.

И они, представители нового, уже третьего поколения фабричных рабочих Солдатовых, без лишних слон поймут отца: значит и им надо положить свой кирпич в общее здание, прочнее которо­го нет на свете.

 

(И.Е. Лоза, «Дети свободы», газета «Знамя труда» 20 декабря 1986 года, № 152. Продолжение следует. Начало в 142),