Лиха беда — начало. Уверен­нее, веселее теперь чувствует се­бя Петр Титович Любарец в роли руководителя штаба реконст­рукции. Фабрика как разворочен­ный муравейник, живого места на ней нет, а он в этом хаосе строительных лесов, металлоконструкций, нагромождений оборудования знает все до мельчайшей подробности и заранее видит, каким оно должно стать если не сегод­ня, то завтра. Дай только срок.

Рабочий день начинается у не­го с обхода стройки: в кабинет­ной тиши не примешь верного решения, не дашь конкретного указания, не сделаешь точного замечания, не зная обстановки на объектах. К тому же услож­няет задачу действующее произ­водство, его не остановишь, пока новое не пущено в строй. Вот и ломай мозги, Петр Титович, ищи выход. Так получилось не толь­ко с временным переносом рол­лов. Вчера подошел к нему с воп­росом главный инженер СМУ Павел Емельянович Шакун:

— Согласно графику, завтра начинаем сооружать насосную станцию с фильтровальной уста­новкой, да заковыка выходит.

— Что опять?

— Новая линия водоснабжения по чертежу перерезает старые коммуникации.

— От которых запитаны дейст­вующие машины? Нет, дорогой Павел Емельянович, такой роско­ши мы не можем себе позволить. Давайте-ка пройдем вдоль водопровода, возможно,  придумаем что-нибудь.

И нашли ведь решение, тут же, на месте, а не в кабинетной глу­ши. Наметили, временную схему водоснабжения. Сегодня вместе с плотниками СМУ на сооружение водовода добровольно вызвалась та же ударная коммунистическая бригада ветеранов, что демонти­ровала роллы. В плывуне, в гря­зи барахтались люди, но не вы­пустили из рук топоров, пока не подали воду по деревянным ко­робам к машинам.

Напряжение на стройке нарас­тало, усилилось поступление обо­рудования — узлов новой бумагоделательной машины, станков, агрегатов, различных емкостей. П. Т. Любарец тщательно подби­рал рабочих для укрепления мон­тажной группы СМУ, лично встречался с ними, разъяснял задачи. Сизикова, например, реши­тельно перевел с сооружения ком­муникации на монтаж буммашины.

— Хватит, Иван Капитоновнч, с топором упражняться. Бери ин­струмент — и на монтаж. Пус­тим машину — сеточником поста­вим. Идет?

— Само собой, — благодарно улыбается Иван Капитонович.

С бригадиром слесарей - ремонтников Сафоновым вовсе короткий разговор:

— Как погляжу, засиделся ты, Сергей Леонидович, на бригадир­стве. Надо расти, молодой ведь. Выдвигаем тебя на должность ин­женера пускового отдела. Сей­час там самая горячая точка.

К каждому свой подход.

В постоянном окружении лю­дей и директор фабрики И. П. Фролов. Утром, чуть свет, он в гараже, в кругу шоферов.

— Вот что, братцы-фронтович­ки, мы сейчас как перед генераль­ным наступлением, подтягиваем тылы — оборудование, строитель­ные материалы, — встретив в глазах фронтовиков полное понимание, дает установку: — Отны­не дорога «фабрика — станция» должна превратиться в круглосу­точно работающий автомобильный конвейер. У кого больше рейсов — тот и герой.

Загудела, засигналила колонна автомобилей, готовая тронуться в путь. Провожает ее добрым напутствием Иван Прокопьевич, и сердце его наполняется гордос­тью: впереди новенькие, последнего выпуска ЗИСы, а за рулем шоферская гвардия — Г. П. Ры­баков, И. И. Герасимов,

В. В. Кривошеин. Такие не подведут.

Однако, надо спешить: в каби­нете его ждет ворох бумаг, без которых, увы, не обойтись. Ждут посетители со своими боль­шими и малыми вопросами. С тех пор, как Иван Прокопьевич переключил  П. Т. Любарца на руко­водство реконструкцией, на его плечи легли хлопоты обо всем ос­тальном — о наборе и учебе кад­ров, снабжении строительства, выполнении плана производства. Дирижировать этим сложным ор­кестром непросто: держать в го­лове десятки цифр, имен, договоренностей, везде успеть, распоря­диться и проконтролировать. По­могал ему многолетний опыт и, конечно, знание людей, производ­ства.

У входа в фабричную контору встретился с начальником бумцеха Михаилом Григорьевичем Поливцевым.

— Как раз тебя и надо. С пла­ном переподготовки кадров зна­комился?

— С проектом плана? Да.

— Ну и как находишь?

— В общем возражений не имею. Одно только предложение: на фабрику «Красный курсант» отправить для переподготовки на новую технику не отдельных ра­бочих, а целую смену. Она потом станет костяком наших новых ра­бочих кадров.

— Кого предлагаешь?

— На сеточников Назарова Ивана Алексеевича и Абрамова Михаила Ивановича, на бобинорезчика — Захарову Прасковью Васильевну, на каландровщиков — Яхонтова Виктора Васильеви­ча, Елисеева Петра Ивановича. Надо подобрать кандидатуры прессовщиков, сушильщиков, накатчиков, рольщиков.

Пришло время учиться всем. Инженерно- технические работники знакомились с технологией изготовления конденсаторной бумаги во время поездок на родственные предприятия. Для рабочих организовали ежедневные курсы технического обучения. После смены — занятия, дома продолжение — учебники, конспекты.

К началу 1954 года рабочие бы­ли подготовлены для обслужива­ния первой  бумагоделательной машины. День ото дня ощуща­лось приближение торжественно­го момента — пуска конденсаторной машины.

Июнь. На фабрике сменился директор — Бороздин Вадим Сергеевич. Первым его приказом было: остановить старую бумаго­делательную машину, переключить технологических рабочих на ее демонтаж и на подготовку к пус­ку конденсаторной машины. Од­новременно фабрика еще четыре месяца продолжала выполнять план за счет ранее созданных за­пасов раскурочной бумаги. Отде­лочники работали с полной наг­рузкой.

Сентябрь. Бумажный цех. Идут последние приготовления к пуску в эксплуатацию бумагоделатель­ной машины, первой из четырех предназначенных для производст­ва конденсаторной бумаги. Ка­жется, весь коллектив фабрики уместился на площадке, занял проходы, тут же строители и мон­тажники, наладчики оборудова­ния, откомандированные с родст­венных предприятий для оказания помощи в отработке технологичес­кого режима; группа сотрудников Украинского научно-исследовате­льского института, чтобы нала­дить выпуск качественной бума­ги; начальство из «Лесбумпрома». Вроде бы никого лишнего, а на­роду — ступить негде.

На смене —  бригада Михаила Ивановича Абрамова. Волнуется бригадир — кто знает, получится ли бумага, — но работает четко. Вместе с прессовщиком Кристи­ной Белослудцевой и сушильщиком Геннадием Степановым «одели  машину» — сетку, сукна натянули. Новый размольно-под­готовительный участок уже опро­бован и дал нужную бумажную массу. Начальник смены Нина Дмитриевна Назарова подает бри­гадиру знак: пуск! Сеточник на­жал кнопку пускателя, загудел электропривод, машина ожила. Только заправили на накат бу­магу — команда: остановить! После Абрамова запускали буммашину и другие сеточники — Иван Алексеевич Назаров, Анато­лий Иванович Савиных. Владимир Иванович Смирнов, Василий За­харович Щеплёхин. Проверялось в деле их умение управлять новой техникой, которая отличалась от старой, как день от ночи.

В тот день коллектив вписал еще одну замечательную страницу в историю своей фабрики. Теперь его ждали новые дела и свершения.

 

(И.Е. Лоза, «Дети свободы», газета «Знамя труда» 18 декабря 1986 года, №151. Продолжение следует. Начало в № 142).