В ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ

В коллективе ждали их с не­терпением и, конечно, с надеж­дой на то, что все предложения, в которые вложены не только технические идеи, но и вера лю­дей в завтрашний день фабрики, найдут понимание и поддержку в министерстве. Волновались и Фролов с Любарцом, сознавая значимость своей миссии. Перед самым отъездом между ними чуть не вышел конфликт. Любе­рец робко выразил сомнение:

— Вроде бы все есть, чтобы до­казать необходимость реконструк­ции — чертежи, схемы, таблицы, технические расчеты, экономичес­кие выкладки и выводы. Все тут есть, — повторил он, склонившись над объемистым, туго на­битым портфелем. — И все-таки, Иван Прокопьевич, чувствую, че­го-то недостает, а чего именно — докопаться не могу.

— Что-то вроде Володи, — от­шутился Фролов.

— Я серьезно. Боюсь, что в Москве ждут не портфель с до­казательствами: там прекрасно знают о состоянии нашей фабри­ки, в чем ты имел возможность убедиться не так давно.

— Слушай, Петр Титовнч, за­чем перед самым отъездом раз­водить интеллигентскую мокреть? «Чувствую, боюсь», — передраз­нил Фролов. — Такое бы на фронте, перед выходом в развед­ку брякнул, как товарищи поня­ли бы тебя, а?

— Все на один аршин меряешь — «у нас на фронте», А ты по­думай все же.

— Подумал, куда уж больше,— кивнул на портфель. — Бо­роться надо, а не сомневаться. И первым шагом к успеху будет на­ша инициатива, настойчивость. Кто не стучится в дверь, тому не открывают.

— Если б за этим дело ста­ло!

К разговору на эту тему они вернутся еще раз, но уже там, в одной из московских гостиниц, после приема у министра. Тогда Любарец с нескрываемым торжеством спросит:

— Ну как, товарищ фронтовик, возьмешь с собой в разведку?

— Чего уж там. Один — ноль в твою пользу, — неохотно про­бурчал Иван Прокопьевич, уст­раиваясь на диване, чтобы вздремнуть перед обратной доро­гой. — Однако министр одобрил нашу инициативу. Назвал ее встречной и своевременной. Зна­чит, поработали над планом не зря. Один — ноль в мою поль­зу. Квиты?

Случилось непредвиденное, что и предчувствовал Петр Титович Любарец. Коллективу Успенской бумфабрики предложили перейти на производство конденсаторном бумаги. О причине такого реше­ния и выбора докладывал Васи­льев, главный специалист «Гипробума» (головного проектного института). Из его слов явствова­ло, что быстрое развитие в стра­не отраслей, широко применяющих электролитические конденса­торы, вызывает необходимость резкого увеличения выпуска кон­денсаторной бумаги. В связи с этим намечается в ближайшие го­ды установить и ввести в дейст­вие новые бумагоделательные ма­шины и вспомогательное к ним оборудование. В частности, и на Успенской бумфабрике предусмат­риваются четыре машины произ­водительностью 952 тонны кон­денсаторной бумаги в год, в том числе 620 тонн в бобинах.

Фролов и Любарец молча пе­реглянулись: четыре новейших буммашины вместо одной старой! Такого крутого оборота дела они никак не ожидали. Их план ре­конструкции   предприятия, час назад казавшийся дерзким, вдруг поблек. Петр Титович снял запо­тевшие очки и долго, тщательно протирал их краем платка.

— Я знаю эту фабрику досконально, — продолжал Васильев, — и могу с уверенностью подтвердить правильность выбора. Во-первых, вода в успенском пруду, как показал анализ, несравненно чище, чем в водоемах других фаб­рик, не требует дополнительной химической обработки. Значит, отпадает надобность в станции водоочистки. Второе, что должно ускорить начало строительства и ввод новых мощностей, это прове­денные здесь ранее съемки и изы­скания     комплексными брига­дами Ленинградского и Украин­ского институтов «Гипробума» в 1941-42 годах и в 1950-м. Уже го­товится проектное задание на ре­конструкцию и расширение Успен­ской фабрики общей стоимостью, но предварительным расчетам, на 42,4 миллиона рублей.

Иван Прокопьевич едва удер­жался на стуле, услышав такую громадную цифру. Министр заметил непроизвольное движение ди­ректора фабрики, улыбнулся, тог­да-то и произнес запомнившиеся Фролову похвальные слова об инициативе успенцев.

Весть о предстоящих переменах на фабрике, пока довольно ту­манных, взбудоражила всех, но люди не спешили высказывать радость — рановато еще. Кто знает, как дело повернется, когда проект будет представлен на ут­верждение Совету Министров, Пе­ред началом смены или в обеденный перерыв, собираясь вместе, рабочие только об одном судили-рядили, что о реконструкции и ка­кой-то конденсаторной бумаге. Сколько вопросов, столько и пред­положений.

В своем кругу попыхивают табачком фабричные «старики».

— У правительства, чай, и без нас хлопот довольно. Война вон какую поруху учинила нам, подсчитали, что на 2600 миллиардов рублей, — Прокопий Степанович Боровинский кинул взгляд на со­беседников — интересно, какое впечатление произвела названная цифра. — Может статься, что от­кажут нам, велят повременить с такими-то расходами, а может и вырешут что.

— Опять же строительство ежели зачинать, где столько народу возьмем? — Озаботился Алек­сандр Иванович Петельский. — Стало быть, самим впрягаться на­до.

— Мне, к примеру, больше по душе слесарить-монтажничать, — заявил Иван Капитонович Сизиков.

— Помню, как в 27 годе было, когда фабрику восстанавливали, — Константин Яцентьевич Радомский большим пальцем пригасил цигарку. — Нынче, гляжу, раз­вернется дело похлеще того.

В другом кругу — Яков Коробицын, Вадим Разгайлов, Влади­мир и Андрей Оганяны, а к ним тихонько пришвартовался Олим­пий Иванович Третьяков, ува­жающий молодежь за остроту ума. И с ходу вопрос:

— Ну-ка, грамотеи, растолкуй­те мне, старику, что это за конденская бумага? Тьфу ты, слово-то не выговоришь, а уж как де­лать ее, к какому месту прикла­дывать, вовсе понятия нету.

— Сплошная Туманность Анд­ромеды, — съязвил Яшка Коробицын.

— Какая еще Андронета?

— Это он  пошутил, Олимпий Иванович, — захлебываясь сме­хом, пояснил Андрей Оганян. — Сейчас все выясним, как раз вон идет Елисеева, наш молодой спе­циалист. Валентина Григорьевна, одну минуточку! Товарища Тре­тьякова интересует вопрос: что представляет собой конденсаторная бумага и где она применяет­ся?

Валентина Григорьевна недовер­чиво глянула на компанию: не ро­зыгрыш ли учиняют ей, молодому специалисту. Тут только дай повод — живо выставят на посмеяние. Нет, по-серьезному смот­рят, ждут. Закатила глаза в по­толок и понесла, как по писано­му:

— Пропитанная конденсаторная бумага является одним из основ­ных диэлектриков, применяемых в конденсаторном производстве. В современной электротехнике бу­мажные конденсаторы используются в радиоаппаратуре, в аппаратуре проводной связи и в автоматических устройствах, ра­ботающих на постоянном напря­жении…

— Хватит, Валентина Григо­рьевна, — прервал лекцию Анд­рей. — Спасибо. Видно, что вам не зря пятерки ставили в технику­ме.. — Повернулся к Третьякову:

— Ну как, дед Олимпий, на вы­соте? Все понял?

— Ладно уж, в другой раз...

Никто из этих людей, старых и молодых, серьезных и веселых, еще не подозревал, какие испытания ждут их, какая ноша ляжет на плечи — выполнить государст­венный план по выпуску бумаги и строить новую фабрику. Никто из них не назовется героем, хо­тя обстоятельства потребуют от каждого успевать на обоих фрон­тах, сверять время не по часам, а по сделанному. Впереди долгие, неусыпные дни и ночи.

Лишь в декабре, после того, как было составлено, несколько раз пересмотрено и переделано проектное задание на реконструк­цию и расширение Успенской бумфабрики, утверждено Советом Министров СССР, состоялось соб­рание партийно-хозяйственного актива предприятия. В зал заседаний парткома набилось столь­ко народа, приглашенных и не­приглашенных, желающих услы­шать важное сообщение или ска­зать свое слово, или что-то спро­сить, — хоть двери и окна рас­пахни настежь. Когда же секре­тарь парторганизации Юрий Ми­хайлович Зарипов предоставил слово директору и тот торжест­венно приподнятым голосом позд­равил всех с решением правительства коренным образом перестро­ить фабрику, его слова заглушили такие дружные аплодисменты и радостные выкрики, что долго не удавалось начать доклад. И по­том еще не раз приходилось пе­режидать, пока улягутся страсти в зале. Кого касался раздел док­лада, те поднимались с мест и одобрительно хлопали в ладоши.

Первыми, конечно, праздновали рабочие бумажного цеха.

— По технологической части проектом предусматривается ус­тановка в главном корпусе четы­рех бумагоделательных машин, а также рольный отдел с необходи­мым вспомогательным оборудова­нием. Отделочный цех разместит­ся в пристройке к главному кор­пусу, в которой будут смонтиро­ваны четыре супер-каландра на двенадцать валов каждый, по шесть сортировочно-перемотных и бобинорезательных станков...

Голос докладчика опять уто­нул в гуле восторга. Зарипов бренчит по графину, стараясь унять слушателей.

— По энергетической части проектом предусматривается уста­новить турбогенератор «Браун-Бовери» мощностью 2400 киловатт и редукционно-увлвжнительную установку. Для удовлетворения потребности в паре (16-19 тонн в час) надо реконструировать два существующих котла и установить третий, резервный. Здание коте­льной будет надстроено, подача тепла механизирована. В качест­ве топлива намечено применить торф с болота «Чистое».

Теперь поднялись энергетики и котельщики. Следом за ними — рабочие, обслуживающие насосную станцию и фильтровальную установку, представители ремонтно-механического цеха и других подсобных служб. Общее ликова­ние вызвало сообщение, что пра­вительство, заботясь об улучше­нии условий жизни успенских бу­мажников, выделило крупную сумму на строительство жилья, столовой, магазина, клуба, мас­терских бытового обслуживания, школы, дома для приезжих, бо­льницы с амбулаторией.

— Это ж от кого-то оторвали, а нам отдали, — чуть не со сле­зами на глазах молвила Мария Васильевна Кривошеина, заве­дующая отделочным цехом, и во внезапно наступившей тишине ее услышали, все. И встали вдруг перед, мысленным взором тысячи разрушенных и сожженных фашис­тами городов, поселков, дере­вень…

— Да. Мария Васильевна, каж­дая копейка на особом счету у го­сударства, — поддержал репли­ку Зарипов. — Поэтому мы так должны понимать решение прави­тельства: если на развитие нашей фабрики отпущено сегодня 47,7 миллиона рублей, то это значит, что в нас верят. И мы дадим стране конденсаторную бумагу. Дадим, товарищи?

— Дадим! — одним дыханием, как клятву, повторил зал.

 

(И.Е. Лоза, «Дети свободы», газета «Знамя труда»  6 декабря 1986 года, № 146. Продолжение следует. Начало в № 142),