ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ФАБРИКИ  

Рабочие при поддержке партийной ячейки продолжали нас­тойчиво требовать: надо возро­дись фабрику. Этот вопрос неоднократно поднимался в газетах, только в тресте оставались глу­хи к требованиям.

10 октяоря 1924 года  объединенное собрание местных организаций и учреждений, партийной организации и  поселкового Совета депутатов трудящихся приняло решение обратиться в правитель­ство с просьбой  о восстановлении Успенской писчебумажной фабри­ки. Одновременно послали   телеграмму в Уральский областной совнархоз, в которой требовали обследовать  фабрику на месте, а не верить бумажным небылицам Камоуралбумтреста.

Собрание выбрало делегатов для поездки в Москву во главе с директором фабрики товарищем Ф.А. Сапего, вручило им рабочий наказ.

 

МЫ  ТРЕБУЕМ

Из воспоминаний Г. С. Разумова

Уральский областной совнархоз предложил Уралбумтресту прекратить вывозку оборудования с Успенской  писчебумажной фабрики и возвратить вывезенные машины: каландры, кулечную машину и т. д. Эта весть безмерно обра­довала рабочих и вселила веру в скорое возрождение фабрики. Но радость была омрачена известием. Командированный за оборудова­нием рабочий сообщил, что мно­гие машины и приборы за два года так и не были установлены на других предприятиях, часть их просто валялась под открытым небом и заржавела.

После «погрома», как назвали у нас консервацию, фабрика имела все-таки неплохой вид. Сохранилась одна самочерпальная машина с паровыми котлами, тряпковарочное отделение, пять котлов. Пред­стояла большая и сложная работа по восстановленню предприятия. Для этого требовались средства. Но где их взять? Главный и са­мый трудный вопрос.

Вскоре из совнархоза приехал для обследования фабрики инже­нер Кнорре. Установив, что она потеряла много жизненных частей, инженер пришел однако к выво­ду, что фабрику не только можно, но и надо восстановить.

— Ведь это единственное пред­приятие на Урале и в Западной Сибири, выпускающее писчую бумагу — говорил он нам. — Строить на новом месте — обойдется государству дорого. А тут ость все возможности быстро на­ладить производство. Посмотритe: здание ее сделано солидно -~ светлое, просторное, вокруг гро­мадные запасы леса. И никак уж не похоже, чтобы фабрика затоплялась. А вот руководители Камоуралбумтреста докладывали совсем иначе. Словом, придется креп­ко поговорить кое с кем.

Цехи снова наполнились голо­сами, веселым перезвоном мо­лотков. На восстановление фаб­рики вышли все рабочие, даже старики и женщины. Расчищали помещения и территорию от му­сора, устанавливали на свои мес­та машины. Работали безвозмезд­но.

Рабочее собрание уполномочило администрацию (к тому времени директором был назначен

К. Шмуклер) ходатайствовать о передаче Успенской фабрики в ведение Тюменского промкомбината. И то­лько 15 сентября 1925 года после долгих .хлопот этот вопрос был решен положительно. Тюменский промкомбинат сразу же возбудил ходатайство о ссуде для восстановлеиия фабрики и, не дожи­даясь ее, приступил к ремонту за счет своих внутренних средств.

Дело оставалось за приобрете­нием силового хозяйства — ма­шин, котлов. Но из-за жесткого режима кредитования обещанная ссуда в 350 тысяч рублем откла­дывалось с месяца на месяц, а своих свободных средств у пром­комбината больше не было. Окончательное укомплектование фабрики оборудованием затягивалось. Рабочие, отдавшие все силы для скорейшего ввода фабрики в действие, стали возмущаться и требовать немедленной помощи. На одном из собраний они поста­новили: «Просить областной коми­тет бумажников поднять вопрос перед Центральным Комитетом бу­мажников и другими учреждения­ми о немедленном отпуске средств на приобретение необходимых ма­шин и окончательное восстановле­ние Успенской писчебумажной фабрики. Мы, рабочие фабрики, надеемся, что наш голос и прось­бы будут услышаны и удовлетворены как на пользу нашей совет­ской промышленности, так и на пользу  нескольких сот  рабочих».

Далее рабочие писали, что Ус­пенская фабрика имеет большое экономическое значение, до консервации выпускала для предприятий Урала и Сибири 200 тысяч пудов бумаги в год. А это значит, что столько бумаги не придется покупать у капиталистов по золотой валюте.

Голос рабочих был услышан. Правительство отпустило необхо­димые средства для окончания восстановительных работ на фаб­рике. И снова закипело дело.

Наступило долгожданное утро, когда призывно и звонко фабрич­ный гудок огласил весь поселок, собирая людей к станкам и маши­нам. Радостно отдавался тот гу­док в сердцах рабочих. Они шли на первую трудовую смену, как на праздник.

Февраль 1927 гола стал новой страницей в тяжелой, но завид­ной судьбе заводоуспенцев.

 

(21 ноября 1985 года, № 139, начало в № 117).

И. ЛОЗА, член союза журналистов, р. п. Заводоуспенское, 1952-1984 г.

 

Уважаемые читатели! Нами прочитана еще одна страница исто­рии Заводоуспенского, а значит и района. И будем надеяться на новые, такие же добрые и теплые встречи с Исааком Ефимовичем Лозой.