В.Е. Копылов, доктор технических наук, профессор

Тюменского нефтегазового университета.

Текст печатается с личного согласия автора.

 

ДИНАСТИЯ ЯТЕСОВ

 

 

При изучении материалов по истории промышленности Урала и Зауралья края мне постоянно приходилось сталкиваться с именами семьи Ятесов из Великобритании. В Екатеринбурге недалеко от вокзала по улицам Верхотурской и Основинской при пруде на речке Мальковке Ятесам с семидесятых годов XIX столетия принадлежал крупный механический завод, он до сих пор работает и выпускает про­дукцию, включая военную. В годы, когда им владел один из Ятесов, Иван Егорович, предприятие носило название то механический и судостроительный, то котельный и чугунолитейный завод. Из рек­ламного объявления можно узнать подробнейший перечень заводской продукции. К 1897 году Ятес существенно расширил производственные помещения, увеличил количество токарных, строгальных, сверлильных, болторезных и других станков. За все время существования завода он никогда не испытывал недостатка в заказах: показатель, весьма характерный для прогрессивного руко­водства и инженерно-технического корпуса предприятия. Для Нижнего Тагила, например, завод постав­лял прокатные станы и воздуходувки, для Лысьвенского, Кыштымского и других заводов — паровые машины. Алапаевский завод получал строгальные станки, золотые и платино­вые прииски Среднего Урала — насосы и дробилки, и многое другое. В 1892 году на за­воде построили пароход «Сокол» (позже его назвали «Святой ключ», а затем «Стра­далец») для «Товарищества Верхне-Иртышского пароходства и торговли». В Тюмени с начала XX столетия Ятесы владели Жабынским механическим заводом на Мысу, который перешел к ним после прежнего владельца и основателя завода И.И. Игна­това. О писчебумажных фабриках Ятесов в Курьях и Заводоуспенке мною уже гово­рилось.

Кто они — Ятесы, каким образом эти предприимчивые люди из Великоб­ритании оказались в России, вдалеке от родины, какова их судьба после 1917 года?

Ответы на эти непростые вопро­сы я искал много лет. Скудность сведений не позволяла мне обна­родовать их и выйти с ними в пе­чать. И только совсем недавно, после знакомства с профессора­ми из Екатеринбурга А.В. Зыря­новым, Б.А. Носыревым, потом­ками Памфиловых и Вардропперов, а также с их родственницей, из Санкт-Петербурга А.А.Солюс, о которых мне уже пришлось рас­сказывать, удалось в сравнитель­но короткий срок существенно пополнить мои познания. Коллеги щедро поделились со мною своими воспоминаниями и записками их родителей, фотографиями, добросовестно и терпеливо отнеслись к некоторым моим, как я понял позже, достаточно назойливым просьбам и пожеланиям. За проявленное внимание ко мне и терпение я весьма признателен и благодарен моим корреспондентам.

Первое упоминание в Екатеринбурге о Ятесах (Yates) относится к концу 1860-х или началу 70-х годов XIX века. Четверо молодых англичан — три брата и племянник: Томас, Джон, Альберт и Вильям, наслышанные о богатствах Урала, приехали в его столицу с наивным намерением организовать с англий­ским размахом выгодную добычу золота в окрестностях города. Неприятное чувство разочарования чу­жестранцам пришлось пережить сразу же, поскольку богатые месторождения золота давно прибрали к рукам русские предприниматели. Альберт вернулся на родину, а старший брат Томас (на русский лад его чаще всего называли Фомой Егоровичем, реже — Иваном Егоровичем), воспользовавшись отъездом своего родственника Г.И. Гуллета в Тюмень, приобрел у него в Екатеринбурге машиностроительный завод. Предприятие было расширено и обновлено в техническом отношении. Он же способствовал устрой­ству в городе механической мастерской для Вильяма. После тщательного, в английском стиле, изучения конъюнктуры уральского рынка Фома Ятес совместно с Джоном (или, как встречается в документах, с Джеком) строит бумажную фабрику на реке Пышме в окрестностях известного курорта Курьи близ Сухого Лога. К этому же времени относится женитьба Ф.Е. Ятеса на Маргарите Вардроппер из Тюмени — дочери инженера-судостроителя Я.Р. Вардроппера и его супруги Агнесы Вильгельмовны. Екатеринбур­гские родственные и промышленные связи старший из братьев Ятесов Фома Егорович распространил, как видим, и на Тюмень. Они ему пригодились в дальнейшем.

Джон (Джек, Yach) в свою очередь породнился с тюменской семьей Памфиловых, женившись на одной из дочерей — Елене. Несмотря на разницу в воз­расте почти в три десятка лет, Джон выглядит на фотографии не старше своей супруги. Бумажную фабрику в Курьях Ятесы пост­роили с учетом новейших достижений английской промышленно­сти и в такой степени, чтобы не только противостоять конкурен­там, но и превзойти их по всем показателям. Надо отдать долж­ное братьям: преодолевая трудности чисто российского характе­ра, своего они добились. Проживая в Курьях, Джон Ятес содер­жал там строения курорта возле минерального источника, сад, сосновую рощу, гостиницу с благоустроенными номерами, ор­кестр, библиотеку и курзал. Возможно, впервые на Урале Д. Ятес построил при фабрике очистные сооружения для воды, сбрасыва­емой в Пышму. Окрепнув в финансовом отношении, Ф.Е. Ятес приобрел в центре города в тупике Почтовой улицы внушительный двухэтажный особняк. Он сохранился до на­шего времени и находится почти рядом с почтамтом (Пушкинская, 19) на задах памятника изобретателю радио А.С. По­пову. Здание возвели в 1830-х годах по проекту знаменитого уральского архи­тектора М.П. Малахова. С 1841 года особняк приспособили под почтовую контору с комнатами для приезжих. Дом знавал многих интересных людей России и Урала. Здесь останавлива­лись на пути в Сибирь декабристы. В феврале 1892 года в этом доме Ятесы устроили первую в Екатеринбурге теле­фонную станцию на 100 номеров, а спустя четыре года, почти вслед за изобретением Люмьеров, продемонстри­ровали уральцам необыкновенные возможности кино. Эти примеры свидетельствуют о высокой технической инфор­мированности Ятесов, их заинтересованности в приобре­тении новинок цивилизации.

О человеческих качествах Ф.Е. Ятеса известно не­много, а то, что сохранилось в памяти потомков, весьма противоречиво. С одной стороны, в традициях XIX сто­летия уральские заводчики подвергали рабочих нещад­ной эксплуатации. Не были исключением и предприятия Ятеса, на которых не однажды вспыхивали забастовки. Разумеется, хозяин не мог руководить своими фабриками непосредственно, он это делал через управляющих дела­ми. А они порой радели не только за интересы владель­цев, но и за собственный кусок прибыли. Рабочие это ви­дели, их недовольство росло. С другой стороны, суще­ствуют опубликованные материалы, в которых современ­ники рассказывают о Фоме Ятесе с теплотой и уважени­ем, особенно когда речь шла о семейном круге. Бывшая домработница Ятесов так вспоминала о своем хозяине («Урал», 1980, №12, с. 22). «...Сам-то он был шибко об­ходительный, называл меня только на «Вы»... Вот, надо что-то погладить, он приказывает: «Эрар (Ирина), поставьте утюг близко печки» Забавный был такой!». Любопытно, что русским языком Ф. Ятес в совершенстве так и не овладел ...

В полном соответствии с рыночным принципом («сильный побеждает слабого»), Ф.Е. Ятес в 1902 году скупает на торгах акции обанкротившейся фабрики А.И. Щербакова в Заводоуспенке и становится ее владельцем. Управляющим фабрикой назначается сын Ятеса-старшего Вольтер Иванович, или по некоторым документам — Владимир Фомич. Как и отец, он всю свою жизнь имел подданство Великобритании, что в страшные годы гражданской войны спасло ему жизнь. В отличие от отца, Вольтер заработал своим недостойным поведением в Заводоуспенке, где он проживал постоянно до 1918 года, незавидную репутацию пьяницы, хама и бабника. Былое уважение к хозяину, какое наблюдалось во време­на Щербакова, жители села утратили. Молодой Ятес ликвидировал льготы для увечных рабочих фабри­ки, установленных Щербаковым, с презрением относился к простым труженикам, снизил оплату труда.

Вместе с тем, фабрика не только не закрылась, но и продолжала выпускать разнородную продукцию даже в годы первой мировой войны. В.И. Ятес помнил и ценил достижения предыдущего хозяина и на рекламных проспектах, особенно на первых порах, чтобы не отпугнуть оптовых покупателей, указывал имя А. Щербакова, бывшего владельца предприятия. Дальнейшее развитие фабрики стало возможным за счет расширения ассортимента бумаги, а также безостановочных поставок исходного сырья, возможности которых у Ятесов были несравненно более высокие, чем у Щербакова. Весь Урал был окутан агентами Ятесов по сбору тряпья. Будет небезынтересен перечень продукции: бумага почтовая, писчая, книжная, картузная (!) и мундштучная. Не была забыта газетная и товарная, чайная, бюварная и альбомная, бутылочная и обер­точная бумага. Выпускались блокноты, конторские книги, конверты и кошельки, тетради и талонные книжки. Фабрика на Пышме под Сухим Логом дважды отмечалась медалями на выставках: в Москве в 1882 году и в Екатеринбурге пять лет спустя на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке.

Первые годы XX столетия для екатеринбуржца Фомы Ятеса ознаменовались наивыгоднейшей сделкой с тюменским купцом пер­вой гильдии И.И. Игнатовым, владельцем судостроительного Жабынского механического завода на Мысу. Игнатов, будучи в преклонном возрас­те, решил сосредоточить свои усилия на руководстве организованного им объединения пароходовладельцев Обь-Иртышского бассейна «Товарище­ство Западно-Сибирского пароходства». В 1905 году он сдал в аренду свой завод Ф.Е. Ятесу, и к нему перешло реальное владение судовер­фью. Ее управляющим стал В. Стивене, а помощником — А. Вардроппер. Как и в Заводоуспенке, социальное положение рабочих ухудшилось. В 1905—1907 годах на предприятии произошли забастовки. Требования ра­бочих сводились к вежливому обращению с ними, к прекращению неза­конного увольнения их товарищей, к отмене штрафов. Строительство реч­ных судов, тем не менее, продолжалось с возросшей интенсивностью. К началу второго десятилетия минувшего века появились суда с двигателем внутреннего сгорания — теплоходы. Обвальный спад производства про­изошёл в годы первой мировой войны. Накануне революции 1917 года завод продали с молотка, а в первые годы советской власти его национа­лизировали.

В Тюменском областном архиве хранятся интересные докумен­ты, относящиеся к 1892—1896 годам (Ф. 353. Оп.1.Д. 227). Судя по их содержанию, еще один из екатеринбургских Ятесов по имени Василий (Фридрих) Егорович еще в 1892 году, на десятилетие раньше своих бра­тьев, пробился на хлебный тюменский рынок. Он арендовал у крестьян деревни Парфеново возле Московс­кого тракта недалеко от полотна железной дороги участок земли. На нем он соорудил сначала ветряную раструсную мукомольную мельницу «в три постава», а затем в 1897 году добился разрешения у тоболь­ского губернского механика П.С. Голышева на сооружение паровой машины с котловым хозяйством. Удивляет демократичность принятия решения. Голышев отказался от какого-либо ответа заявителю, пока не получит согласия схода мужского населения деревни. Мужики в составе 41 человека собрались, соста­вили протокол за подписью сельского старосты и дали согласие на аренду земли сроком на тридцать (!) лет. Главное условие, поставленное ими, состояло в том, чтобы помол зерна для жителей деревни выпол­нялся в первую очередь. В.Е. Ятес, о котором мне почти ничего неизвестно, построил целый городок. В его состав входили контора, жилой дом владельца мельницы, паровая и ветряная мельницы, котельная, навесы и сараи для зерна, мучной амбар, конюшни, коровник и птичник. Производственную площадку щедро озеленили.

Вольтер Иванович Ятес владел фабрикой в Заводоуспенке до января 1918 года. Совет народного хозяй­ства Тюменского уезда не только национализировал фабрику, но и конфисковал все личное хозяйство и утварь управляющего. Официальное обращение В.И. Ятеса с просьбой оставить за ним личных лошадей, коров и дорожную повозку осталось без внимания. Пользуясь гражданской неприкосновенностью как подданные другого государства, вся семья Ятесов возвратились на родину в Англию. Джон Ятес, один из основателей писчебумажной фабрики в Курьях, поселился в предместье Лондона. Все пришлось начинать с нуля. Он открыл ресторанчик, а когда понемногу окреп, то приобрел свой дом. На фотографии рядом с Д. Ятесом стоит его сын, а справа — племянница, родная тетка профессора из Екатеринбурга А.В. Зырянова. В годы второй мировой войны младший сын Д. Ятеса, тоже Джон, был летчиком королевского военно-воздушного флота и погиб в бою в июне 1941 года.

 

«Окрик памяти» (История Тюменского края глазами инженера)

Книга третья. Тюмень. 2002 г. Издательская фирма «Слово»