19 июня 2006 г.


РОДОМ ИЗ ПАРТИЗАНСКОГО КРАЯ


С годами многое может изгладиться из памяти людей. Но слава о героических подвигах партизан, как и о бессмертном подвиге всего советского народа в Великой Отечественной войне, не погаснет никогда. Люди с благодарностью помнят имена тех, кто боролся за свободу Родины. Светлая память о них всегда будет жива.

И в наших сердцах живет память о самом дорогом для нас человеке - отце. Он - бывший заместитель директора Успен­ской бумажной фабрики Григорий Анисимович Сучинский, проработавший на фабрике более 20 лет. За безупречный труд ему присвоено звание «Почетный ветеран труда» Успенской бумажной фабрики и награжден правительственной медалью «За доблестный труд».

Жители Заводоуспенского помнят Григория Анисимовича по многим добрым делам. При его непосредственном участии был проведен водопровод, по улицам установлены колонки. Он активно помогал в строительстве школы вместе с директором П.В. Деревенчуком. Занимался благоустройством дороги от тракта до поселка и многим другим.

Уроженец Белоруссии, после войны, волею судьбы он обос­новался в Заводоуспенском. Но не забывал своих боевых друзей-партизан, и они не забывали его, неоднократно приглашали на встречи. В г. Лепеле в Белоруссии создан музей Боевой Славы, где есть документы, подтверж­дающие боевые будни ко­мандира партизанского отряда Лепельской бригады Г.А.Сучин-ского. Он после окончания Тамбовскогого кавалерийского училища и спецшколы в октябре 1942 г. г главе подрывной группы был направлен Центральным штабом партизанского движения в Чашкинский район Белоруссии в бригаду «Дубова», где его назначили командиром дивер­сионного подрывного взвода. По пути следования в бригаду, после перехода линии фронта, его группа пустила под откос немецкий эшелон с военной техникой. В ноябре 1942-го в бою по разгрому вражеского эшелона с живой силой Григорий Анисимович был тяжело ранен, но продолжал руководить взводом. Через месяц, не залечив раны, он опять участвует в боевой операции, где был вторично ранен и контужен. За успешное выполнение задания в этой операции его наградили орденом боевого Красного Знамени.

Во главе группы ГА. Сучинский неоднократно направлялся в западные районы Белоруссии и Литву. В итоге их рейдов были пущены под откос вражеские эшелоны, взорваны мосты, уничтожено немало фашистов, разгромлено несколько вра­жеских гарнизонов. В августе 1943-го Григорий Анисимович назначается комиссаром партизанского отряда Лепель­ской бригады, в феврале 1944-го - командиром этого отряда. На этом боевом посту он оставался до соединения отряда с частями Советской Армии, хотя уже имел вторую группу инвалидности.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, лейтенант Г.А. Сучинский награжден орденом «Отечест­венной войны» 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Партизан Отечест­венной войны», юбилейными медалями ко Дню Победы.

После войны в 1948-м Г.А. Сучинский встретился с нашей мамой - Анной Петровной. А в 1953-м он после курсов повышения квалификации приезжает в Заводоуспенское,

ставшее для него таким же родным, как и Белоруссия. И никогда не забывал войну, до конца дней своих помнил все. Внимательно читал и бережно хранил книгу своего командира В.Е. Лобанок «Партизаны Витебщины в боях за Родину». А когда шел показ киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение», то в одной из серий в документальных кадрах увидел себя - он и его партизаны тащили сбитый немецкий самолет.

Мы, дети, очень гордимся папой и многими родными, сражавшимися за Родину. Так, брат отца - Петр Анисимович -тоже командовал партизанским отрядом. А связным у папы был его отец - Анисим Давидович Сучинский, полный георгиевский кавалер.

Папа умер в 1989-м и похоронен вместе с дедом около часовни на заводоуспенском кладбище. Потому наши поездки в район часты, а память о родных долгая. Но особые воспоминания мамы и всех нас, конечно, в День Победы и в День Памяти и Скорби. Мы этой памятью дорожим

 

Дочери Любовь, Тамара, Татьяна и сын Юрий.