Успенский винокуренный завод.

 

Успенский винокуренный завод был основан в 1771 году сыном владельца медных и железных Богословских заводов на Северном Урале купца Максима Походяшина Василием на слиянии рек Айба и Балда.

На заводе применялся наемный и принудительный труд крестьян, мещан и цеховых сибирских городов, а также отходников из европейской части страны. Так, среди 36 наемных людей, бежавших с Успенского завода летом 1775 года, значились: 12 крестьян из ближайших к Сибири слобод Оренбургской губернии, 2 заводских крестьянина с Чердыни, 2 посадских из Брянска и Енисейска, цеховой и ямщик из Тюмени, архирейский служитель из Тобольска, 17 тобольских, тюменских, ялуторовских и ишимских крестьян.

Заработная плата заводских наемных рабочих в 70-е годы составляла 25 рублей в год. В начале 80-х годов в связи с ростом дороговизны жизни и участившимися случаями бегства рабочих с завода, Походяшины были вынуждены поднять ее до 30 рублей. Впрочем, полную сумму годовой платы не получал ни один рабочий. В основе расчетов с ними лежала поденная плата. Воскресенья, праздничные и «погульные» дни исключались из оплаты, поэтому фактический заработок составлял не более 60-70% годовой заработной платы, которая была определена в контракте.

Походяшины держали винные подряды в Тобольской губернии до 1790 года. В 80-х годах 18 века правительство встало на путь ограничения частного предпринимательства и расширения казенного винокурения в Западной Сибири. 23 июня 1791 года наследники М.М.Походяшина подписали крепость на продажу Успенского винокуренного завода государственному ассигнационному банку. Переход завода в казенное ведомство сопровождался резким ухудшением социального состава рабочих кадров. Ввиду недостатка и дороговизны наемной рабочей силы казна обратилась к принудительному труду. На завод стали высылаться колодники и лица из податных сословий для отработки частных долгов и казенных недоимок.

По указу Сената от 5 декабря 1801 года число «казенных» работников было определено по заводу из расчета 11 человек на 10000 ведер выкуриваемого  в год вина.

Заработная плата «казенных» работников составляла 10 копеек в день или 3 рубля в месяц. При росте цен, которым отмечен конец 18 – первая половина 19 веков, такой заработок не обеспечивал минимума жизненных потребностей рабочей семьи. Да и эти деньги не выдавались полностью на руки. Часть скудной платы колодников вычиталась за одежду и обувь, которая поставлялась казенной палате тобольскими купцами. Случалось часто, что вещи абсолютно непригодные для носки, сбывались по непомерно высоким ценам. Колодники отказывались их принимать, но казна упорно навязывала им и высчитывали цену из заработка.

Колодники работали под конвоем солдат. На завод была послана инвалидная команда. Также на службе винокуренного завода находился казачий конный полк.

Ссыльно-каторжные временные рабочие занимались заготовлением бочкарного леса, выделкой бочек, изготовлением кирпича и плотницкими работами. Рабочее время и виды работ каторжных рабочих, сосланных на казенные винокуренные заводы, определялись Урочным положением, которое было утверждено 4 февраля 1843 года. Наемный труд на заводе применялся только на побочных работах, обслуживающих основное производство, как-то: рубка и вывозка дров, кузнечные работы, изготовление бочек и инструмента. Оплата таких работ производилась сдельно, по взаимному соглашению заводских контор и рабочих.

Спирт и вино выкуривались из хлеба, муки, ржи, свекловицы и картофеля.

В первом десятилетии 19 века казна стала сдавать винокуренные заводы в аренду откупщикам. Арендатор получал «задельную плату» по 10-12 копеек с ведра. Казна доставляла ему хлеб, рабочую силу и всю винокуренную посуду. Арендатор со своей стороны обязан был нанимать мастеровых, если непременных работников из каторжан оказывалось недостаточно, готовить бочки, закупать хмель, растить солод, обеспечивать завод смазочными материалами и содержать заводских лошадей.

В 1805 году откупщик Злобин поставил в Успенском винокуренном заводе первую машину «для обращения выпускаемой из кубов» барды в винокурение». К концу первой трети 19 века на заводах появились заторные машины, с помощью которых были частично механизированы операции по затирке хлеба в винницах. В результате технического прогресса значительно возросла производительность труда и резко сократились издержки производства. Повышение производительности труда и сокращение издержек производства резко снизило стоимость продукции. В середине 19 века ведро вина на Успенском винокуренном заводе обходилось казне в 37 копеек. В то же время в Западной Сибири вино продавалось по 4 рубля ведро.

В 1810 году Успенский винокуренный завод был сдан в аренду оршанскому купцу Е.И.Миселеву.

В 1846 году был сдан в аренду купцу Поклевскому-Козелл по контракту, заключенному последним с Тобольским губернским правлением.

Вино, производимое на заводе, поставлялось в Туринск, Ишим, Курган, Ялуторовск, Тюмень, а также за пределы Тобольской губернии, в округа Киргизской степи, Томск, Колывань, Оренбургскую губернию и другие районы. 22 февраля 1854 года было утверждено положение о продаже казенного вина и изделий из него в Сибирских губерниях на период с 1855 по 1859 годы, по которому вино продавалось по 4 рубля 25 копеек за ведро. С 4 августа 1854 года на содержание Успенского винокуренного завода перешли Тобольские винокуренные заводы, которые должны были выкуривать вино из своего хлеба на Успенском заводе, а все расходы по перевозке должен был брать на себя Успенский винокуренный завод. На 1858 год в распоряжении завода находилось 446 казеннорабочих, людей, знающих мастерство – до 70 человек. В 1858 году для Тобольской губернии было заготовлено 345 000 ведер, для Томской губернии с внутренним Семипалатинским округом – 320 000 ведер вина.

В 1887 году Успенский винокуренный завод был реорганизован в первую писчебумажную фабрику в Сибири.

 

Предисловие к фонду И-35 подготовили студенты 3 курса Исторического факультета ТГУ: Н. В. Иженякова, С. В. Киртянова, И. В. Ожуховская, М. А. Симонова, М. Н. Максимова.

Использованы документы из ГАТО, ф. И-35, оп.2, дела 23, 283, 295, 334, 361, 375, 405.

Копылов Д. Н. «Обрабатывающая промышленность Западной Сибири в 18-первой половине 19 веков», г. Свердловск, 1973 год. «Путеводитель по государственным архивам Тюменской области», г.Тюмень, 1962 год.