ГАТО, ф. И-49, оп.1, д.1372, 98 л.

Дело по утверждению проекта надела
села Заводо-Успенского, Червишевской волости, Тюменского уезда.
1907-1914 годы.


                       Журнал
              Общего Присутствия
Тобольского Губернского Управления
           по крестьянским делам
       Ноября «22» дня 1913 года №89

 

Присутствовали:
Председатель: Губернатор
Вице Губернатор
Управляющий Казенной Палатой
Начальник Управления Земледелия и Государственных Имуществ
Председатель Окружного Суда
Прокурор Окружного Суда
Непременный Член по крестьянским делам
И Заведующий Переселенческим делом а Губернии

 

Слушали: представленное Заведующим землеустройством  и переселением в Тобольской Губернии, при отношениях от 28 ноября 1909 года за №1587 и 23 ноября 1910 года за №18578 дело вместе с заключениямиТюменской поземельно-устроительной Комиссии состоявшимися 2 июня 1909 года и 20 октября 1910 года по ходотайству крестьян села Заводоуспенского, Червишевской волости, о причислении 4-го места лесного надела в земельный и о дополнительной к  их наделу прирезке земли из казенно-оброчных участков Успенско-Сажинского, Верховинского, Верзинского и Юшковского и из Успенской казенной лесной дачи, а также пахотных и сенокосных участков…
Обстоятельства этого дела, по данным Тюменской поземельно-устроительной Комиссии, представляются в следующем виде:
с. Заводо-Успенское находится внутри Успенской казенной лесной дачи и примыкает к земле частного владельца писчебумажной фабрики Ятес и к земле деревни Земляной. Существовавшее до последнего времени землепользование крестьян с. Заводоуспенского не получило надлежащего утверждения, а потому в настоящее время окончательное поземельное устройство этого села подлежит утверждению по ст.5 Пол.Крест.Сибир.
По данным съемки, произведенной в 1906 году чинами поземельного устройства, в фактическом пользовании крестьян с. Заводоуспенского ко времени открытия Поземельного Устройства состояло разных угодий 2264,22 дес. удобной и 297,32 дес. неудобной земли.
Лесной надел селу Заводоуспенскому запроектирован как и земельный, на 603 души. Земельный надел названному селу отведен в пяти отрубах и заключает в себе 3303,94 дес. удобной, в том числе прирезанной из Успенской дачи 1039,72 дес. и 1444,26 дес. неудобной земли, в том числе прирезанной из Успенской дачи 1146,94 дес., т.е. при населении села Зводоуспенского в 603 наличных мужских души, на каждую наделяемую душу приходится по 5,48 дес. одной удобной земли.
Лесной надел селу Заводоуспенскому запроектирован как и земельный, на 603 души и составляет по 2,15 дес. одной удобной земли на наделяемую душу, с назначением площади годичной лесосеки в 12,17 дес.
Село Заводоуспенское является по преимуществу фабрично-заводским селением, так что крестьяне этого села занимаются сельским хозяйством, только как подсобным занятием, главным же источником их экономического благосостояния служит заработок как на существующей здесь писчебумажной фабрике, так и другие, связанные с деятельностью фабрики работы: доставка на фабрику лесных и разного рода других материалов, перевозка вырабатываемых фабрикой продуктов и прочее. При таких условиях крестьяне должны держать необходимое количество лошадей и скота, а для этого необходимо иметь достаточное количество сенокосов и выгонов. Таким образом сложившиеся условия хозяйственной жизни села совершенно определяют собою категорию наиважнейших и необходимейших для крестьян угодий которыми являются для них присельные выгоны, сенокос и лес. Что же касается пахотных угодий, то крестьяне сравнительно очень мало заинтересованы ими, так как имеют их хотя и немного, но все же в достаточном количестве.
Во время производства поземельно-устроительных работ уполномоченными от крестьян села Заводоуспенского 17 июня 1907 года подано прошение на имя Поземельно-Устроительной Комиссии с ходотайством:
1.) О предоставлении им в надел казенно-оброчных сенокосных участков Успенско-Сажинского, находящегося в 15 верстах от села Верховинского и Верзенского – находящегося в верстах 20 от села.
2.) О прирезке к их пашням на урочище Мал.Удино /3 отруб надела/ смежных частей из Успенской дачи для распашек.
3.) О прирезке к их наделу сенокосов на урочище Пасево и по речке Катырле. Эти ходотайства были подтверждены населением при предъявлении ему проекта надела с занесением их в акт предъявления. Кроме того в тот же акт были занесены еще следующие ходотайства.
4.) О прирезке состоящих в пользовании крестьян пахотных участков в урочище Мал.Удино /3 пахотных поляны с восточной стороны 3-его отруба/.
5.) О прирезке  к 4-му отрубу /в урочище Бол.Удино/ полосы к северу до речки Шайтанки.
6.) О прирезке казенно-оброчного участка Юшковского, расположенного в 25-ти верстах от села по реке Пышме.
7.) О прирезке состоящих в фактическом пользовании крестьян сенокосных полян в урочище Пасево, верстах в 7-8 от села.
8.) О спрямлении южной границы 2-го отруба в урочище Охма, в том месте, где в него вклинивается участок Успенской дачи.
9.) О прирезке в одном отрубе сенокосных полян под названием Бол. И Мал. Чигино, находящихся в 13-15 верстах от села по Тюменской дороге / в 2-3 верстах в сторону от дороги/.
Рассмотрев эти ходатайства Комиссия, в заседании от 2 июня 1909 года, нашла, что ходатайство о прирезке казенных оброчных сенокосных участков Успенско-Сажинского, Верзенского и Юшковского /все по реке Пышме/ не может быть удовлетворено, так как названные статьи находятся вдали от села, в районе экономических интересов других селений, которые тоже настоятельно ходатайствуют о прирезке их.
Ходатайство просителей о прирезке к их пашням на ур. Мал.Удино и о прирезке к северу от урочища Болше-Удино полосы до речки Шайтанки лишено основания и не подлежит удовлетворению, так как пашни не составляют существенно необходимых угодий для села Заводоуспенского, как селения по преимуществу заводского, причем просители имеют хорошие пашни от 5-го отруба надела на урочище Горошино и, только в виду сравнительной дальности расстояния их, стремятся обзавестись пашнями хотя и худшего качества, но зато ближе к селу. К тому же те клочки, которые могут быть распаханы здесь, удовлетворяя отдельных лиц, вовсе не могут удовлетворить все селение в целях.
Нельзя также считать, по мнению Комиссии, серьезным и ходатайство крестьян о прирезке к 3-му отрубу надела ур. Мал.Удино, так как всех этих клочков равным счетом три и все они заключают в себе всего 1,84 дес., самая ничтожность размера означенных участков с несомненностью указывает, что в этом являются заинтересованными лишь отдельные лица, пашни которых отходят в казну, общество же в целом, по мнению Комиссии, в данном случае ни причем.
Ходатайство крестьян относительно спрямления южной границы 2-го отруба /ур.Охма/ Комиссия признала совершенно основательным и заслуживающим уважения, так как достаточно взглянуть на план, чтобы убедиться, до какой степени этот клин создает неудобства извилистостью границ, могущего служить в будущем источником постоянных недоразумений между казной и крестьянами.
Ходатайство Заводоуспенского общества о прирезке стоящих в его фактическом пользовании сенокосных полян в урочище Пасево и не состоящих в его пользовании сенокосных полян под названием Пономаревских и Бол. и Мал. Чикино – Комиссия нашла не заслуживающим удовлетворения, так как сенокосные поляны на урочище Пасево состоят из мелких полян общей площадью не более 6 дес., выделить которые, не захватывая смежных частей лесной дачи, нельзя. К тому же  взамен их и без того уже сделаны значительные прирезки тех же угодий, во-первых на урочище Охма, а во-вторых, прирезаны гораздо лучшие сенокосы в присельном участке по реке Айбе.
При предъявлении населению с. Заводоуспенского проекта лесного надела со стороны схода было занесено в акт предъявлением ходатайство о присоединении 4-го отруба лесного надела к земельному. Принимая во внимание, что отруб этот состоит из сенокосных насаждений с песчаною или супесчаною почвою мало и даже совсем непригодною для распашки, с присоединением же его к земельному наделу и с обращением под выгон  неизбежно последует уничтожение не только леса, но даже и травяного покрова, с чем вместе обнажившийся песок будет перемещаться на лежавщие рядом пахотные угодья. Комиссия признавая этот участок леса защитным, нашла означенное ходатайство не заслуживающим уважения.
Далее:
По изложенным соображениям Общее Присутствие
Определяет:
Предложенную к наделу крестьян села Заводо-Успенское прирезку из Успенской казенно-лесной дачи площадью 1039,72 дес. удобной и 1146,94 дес. неудобной земли утвердить.
Все остальные ходатайства Заводоуспенцев о прирезках признать, согласно с заключениями Комиссии не заслуживающими уважения, о чем и сообщить для сведения Заведующему Землеустройством и переселением и в Управление Земледелия и Государственных Имуществ, а Крестьянскому Начальнику для объявления крестьянам с разъяснением, что настоящее определение окончательное и, на основании 59 ст. закона о поземельном устройстве, может быть обжаловано в Правительствующий Сенат лишь при условии и в порядке, указанных в 106 ст. того же закона, причем жалоба эта должна быть подана в 3-х месячный, со дня объявления, срок на простой бумаге, через Губернское Управление.


***


Ходатайство Заводоуспенских крестьян оформлено как
«Приговор Заводо-Успенского схода 1908 года марта «30» дня»,
подписали собственноручно 43 человека, и 47 человек неграмотных просто перечислены писарем Усовым. Сельский староста Яковлев подписал этот документ и заверил печатью «Сельского Старосты».
Один из листов с личными подписями приводится к рассмотрению,  остальные фамилии привожу ниже:
Грамотные:
Назаров Василий
Федор Орлов
Болдырев Иван
Усов Иван
Семенов Иван

    Неграмотные:
Алексеев Афанасий
Афанасьев (имя непонятно)
Афанасьев Василий
Боголюбов Инокентий
Васильев Иван
Васильев Петр
Васильев Семен
Воробьев Дмитрий
Герасимов Ефим
Григорий Максимов
Григорьев Михаил
Григорьев Петр
Деревенчук Григорий
Елисеев Василий
Елисеев Яков
Зайцев Андрей
Зайцев Петр
Иванов Иван
Киселев Касьян(?)
Киселев Федор
Клименков Константин
Коневский Петр
Корнилов Александр
Леднев Андрей
Леднев Елисей
Лопатин Иван
Медведев Матвей
Михайлов Степан
Назаров Дмитрий
Овчеренков Алексей
Овчеренков Андрей
Осепчугов Андрей
Осепчугов Владимир
Осипов Прокопий
Осипов Прохор
Петренков Василий
Петренков Максим
Пьянков Василий Иванович
Пьянков Василий Николаевич
Пьянков Лука
Пьянков Прокопий Васильевич
Ру….ов Иван (непонятно)
Степанов Захар
Степанов Прокопий
Степанов Степан
Тимошенко Дмитрий
Третьяков Гавриил
Третьяков Гордей
Федоров Ефрем
Федоров Степан
Федосьев(?) Павел
Христосенков Василий
Челонов(?) Яков
Щеплехин Андрей
Щеплехин Егор
Яковлев Даниил

 


 

                        
                                           

Вернуться на главную